Skirt-Steak mit Linsen und Kohlrabi
© Constantin Fischer

© Constantin Fischer
Für das Skirt-Steak:
Zutaten (4 Personen)
2
Skirt-Steaks, ca. 400 g
2
Knoblauchzehen
4
Zweige
Bohnenkraut
Maldon-Meersalz
1
EL
Rinderfett
Für den Linsensalat:
Zutaten (4 Personen)
300
g
Berg-Linsen
125
g
Chorizo
50
g
Essig-Kapern
3
EL
Olivenöl
2
EL
heller Balsamico-Essig
1/2
TL
Korianderkörner
Salz
Für den Kohlrabi:
Zutaten (4 Personen)
2
Kohlrabi
1
Zweig
Rosmarin
4
Blätter
Zitronen-Melisse
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
Für die Sauce:
Zutaten (4 Personen)
500
ml
Rotwein
1
EL
Sojasauce
1
EL
Balsamico-Essig
1
EL
Bio-Suppenpulver
1
EL
Powidlmarmelade
10
g
Zartbitter-Schokolade (99% Kakaoanteil)
1
Kaffirlimettenblatt
1
Zimtstange 3-4 cm
Salz
- Backofen auf 90 °C vorheizen. Die Skirt-Steaks in einer heißen Pfanne mit etwas Rinderfett kurz von beiden Seiten mit Knoblauch und Bohnenkraut anbraten und leicht salzen. Anschließend in eine feuerfeste Form geben und für 1 Stunde bei 90 °C im Ofen ziehen lassen.
- Für die Sauce einen Topf erhitzen und das Suppenpulver leicht anrösten. Mit Rotwein ablöschen, danach Sojasauce und Balsamico-Essig beifügen. Die Flüssigkeit auf 1/3 der Menge einkochen (reduzieren) und anschließend Powidl und Schokolade einrühren. Gewürze beigeben und diese für 5 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken.
- Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Anschließend abseihen und gut abtropfen lassen. Die Chorizo schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden, diese in einer heißen Pfanne anbraten. Linsen, Chorizo, Kapern, Olivenöl, Essig mit etwas Salz und frisch geschrotetem Koriander in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
- Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Erdnussöl in einer Pfanne mit Rosmarin kurz anbraten. Pfanne beiseitestellen, für 5 Minuten ziehen lassen und zum Servieren die frisch gehackte Zitronen-Melisse beigeben.
- Das Fleisch in Tranchen schneiden und auf der Sauce, dem Linsensalat und dem Kohlrabigemüse anrichten.