Sellerie-Marroni-Suppe

© Lukas Lienhard, AT Verlag

Sellerie-Marroni-Suppe

© Lukas Lienhard, AT Verlag

Zutaten

240
g
Knollensellerie
0,5
Gemüsezwiebel
1,5
EL
Butter
60
g
rohe Marroni
20
ml
weisser Portwein
20
ml
trockener Sherry
320
ml
Gemüsebouillon
120
ml
Rahm (Sahne)
1
Lorbeerblatt
60
ml
Trüffelfond
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
40
g
Crème fraîche
  • Den Knollensellerie und die Zwiebel in grobe Würfel schneiden und in der Butter leicht braun anrösten. Die Marroni dazugeben. Mit Portwein und Sherry ablöschen und den Alkohol einkochen lassen.
     
  • Danach mit Bouillon und Rahm aufgiessen. Das Lorbeerblatt einlegen und das Ganze leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit es nicht ansetzt. Den Sellerie und die Marroni weich garen.
     
  • Das Lorbeerblatt entfernen, den Trüffelfond dazugeben und alles im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Crème fraîche einrühren. Die Suppe durch ein Sieb streichen. Bei Bedarf nochmals erwärmen und mit dem Handmixer leicht aufschäumen.
     
  • Nach Wunsch mit Croûtons, geräuchertem Speck und/oder Preiselbeeren garnieren.

You & Me

© Lukas Lienhard, AT Verlag

You & Me
The Art of Sharing
Verlag: at Verlag
Umfang: 384 Seiten
ISBN: 978-3-03902-095-9
Preis: CHF 79
at-verlag.ch

Mehr zum Thema

Rezept

Karkassensuppe mit Butternockerln

Besonders in den kälteren Monaten gibt's nichts besseres als eine wärmende Suppe. Wir empfehlen das Rezept von Küchenchef Lukas Nagl aus...

Rezept

Stosuppe

Die einfache Suppe gilt im östlichen Weinviertel als beliebte Fastenspeise.

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...