© Lena Staal

Sellerie-Apfelsalat mit gerösteten Mandeln und Haselnüssen

Die Kombination aus Apfel und Knollensellerie ist alt. Wir finden: Mit frischem Estragon und gerösteten Mandeln und Haselnüssen bereichert, taugt es auch heute als köstliche Vorspeise!

Zubereitungszeit: 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für den Salat

Zutaten (4 Personen)
100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
1 Sellerieknolle, ca. 700 g
2 feste, sauer-fruchtige Äpfel, z.B. Rubinette
1 Bund Estragon
1 Bund Schnittlauch

Zutaten für die Vinaigrette

Zutaten (4 Personen)
2 EL Dijon-Senf
Spritzer Sojasauce
3 EL Apfelessig
6 EL Olivenöl
6 EL griechischer Joghurt oder Sauerrahm
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • 2 EL Salz in 100 ml heißem Wasser auflösen, die Nüsse und Mandeln darin für 10 Minuten einlegen. Backrohr auf 140 °C vorheizen.
  • Für die Vinaigrette Senf mit Sojasauce und Essig glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl cremig aufschlagen. Joghurt oder Rahm dazu und abschmecken. Sellerie schälen, in der Mitte teilen und mit einem großen, scharfen Messer in dünne, halbzentimeterbreite Scheiben schneiden. Diese quer in schmale Stifte schneiden, wie Streichhölzer. Alternativ kann die Knolle auch auf einer Mandoline gehobelt werden. Die Äpfel entkernen und ebenfalls in schmale Stifte schneiden. Alles mit der Vinaigrette vermengen, sonst werden die Äpfel braun.
  • Jetzt die Nüsse abtropfen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, 10 Minuten im Rohr rösten. Estragon entstielen, Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter den Salat heben, abschmecken. Die Nüsse sehr grob hacken und über dem Salat verteilen.

Tipp:

Vor- und Zuspeise

Das ist eine köstliche vegetarische Vorspeise, passt aber auch hervorragend zu gegrilltem Fleisch, zu feinen Scheiben von geräucherter Entenbrust oder zu geräucherter Makrele! Sogar Blauschimmelkäse wäre eine Möglichkeit.

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