Constantin Fischer

Schweinsbäckchen / Mark / Rotwein

Diesem klassischen Schmorgericht wird durch frische Himbeeren eine fruchtige Note verliehen.

Constantin Fischer

Für die Schweinsbäckchen

Zutaten (4 Personen)
4 Schweinsbäckchen (zu beziehen über die Fleischerei Auernig)
4 Markknochen vom Rind (gibt's ebenfalls bei der Fleischerei Auernig)
4 Karotten
3 Pastinaken
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Scheibe(n) Ingwer
2 TL Oliven, schwarz
1 Zweig(e) Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1 Kaffirlimettenblatt (Bezugsquelle: Spiceworld)
6 Kubeben-Pfeffer, ganz (gibt's ebenfalls bei Spiceworld)
4 Nelken
1 Zimtstange, ca. 4 cm
2 Stück Abschnitt einer Orangenschale
2 TL Rohzucker
500 ml Gemüsebrühe
1 Flasche kräftiger Rotwein
1 gehäufter TL Tomatenmark
1 Dose Tomaten (500 g)
Pfeffer
Olivenöl
Sesamöl

Für die Kartoffelspalten

Zutaten (4 Personen)
8 Kartoffeln
2 TL Olivenöl
Salz
Zitronenpfeffer

Außerdem

Zutaten (4 Personen)
1 Pk. Himbeeren
  • Karotten, Pastinaken und Zwiebel schälen und in Scheiben bzw. Spalten schneiden. Die Schweinsbäckchen waschen, trockentupfen und in einem Schmortopf mit wenig Sesamöl von allen Seiten anbraten. Anschließend das geschnittene Gemüse und die Markknochen in den Topf geben und mit den Dosentomaten, dem Tomatenmark und dem Zucker kurz durchschwenken. Mit Rotwein und Brühe aufgießen, etwas salzen und für 90 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Den Lauch putzen, den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch, Knoblauch, Ingwer, Oliven, Lorbeer, Kaffirlimettenblatt, Kubeben-Pfeffer, Nelken sowie Zimt in den Schmortopf geben und die Bäckchen weitere 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Zehn Minuten vor dem Servieren Rosmarin und Orangenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Olivenöl verfeinern.
  • Die Kartoffeln in Spalten schneiden auf ein Blech geben und mit Salz sowie Zitronenpfeffer bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und im Backofen ca. 1 Stunde lang bei 220 °C garen.
  • Die geschmorten Bäckchen mit dem Gemüse und den Kartoffeln anrichten und das Gericht zum Schluss mit den Himbeeren finalisieren (siehe Foto).
Constantin Fischer
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