Schweinsbäckchen / Mark / Rotwein
Constantin Fischer

Constantin Fischer
Für die Schweinsbäckchen
Zutaten (4 Personen)
4
Karotten
3
Pastinaken
1
Zwiebel
1
Stange
Lauch
2
Knoblauchzehen
1
Scheibe(n)
Ingwer
2
TL
Oliven, schwarz
1
Zweig(e)
Rosmarin
2
Lorbeerblätter
4
Nelken
1
Zimtstange, ca. 4 cm
2
Stück Abschnitt einer Orangenschale
2
TL
Rohzucker
500
ml
Gemüsebrühe
1
Flasche
kräftiger Rotwein
1
gehäufter TL
Tomatenmark
1
Dose
Tomaten (500 g)
Pfeffer
Olivenöl
Sesamöl
Für die Kartoffelspalten
Zutaten (4 Personen)
8
Kartoffeln
2
TL
Olivenöl
Salz
Zitronenpfeffer
Außerdem
Zutaten (4 Personen)
1
Pk.
Himbeeren
- Karotten, Pastinaken und Zwiebel schälen und in Scheiben bzw. Spalten schneiden. Die Schweinsbäckchen waschen, trockentupfen und in einem Schmortopf mit wenig Sesamöl von allen Seiten anbraten. Anschließend das geschnittene Gemüse und die Markknochen in den Topf geben und mit den Dosentomaten, dem Tomatenmark und dem Zucker kurz durchschwenken. Mit Rotwein und Brühe aufgießen, etwas salzen und für 90 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Den Lauch putzen, den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch, Knoblauch, Ingwer, Oliven, Lorbeer, Kaffirlimettenblatt, Kubeben-Pfeffer, Nelken sowie Zimt in den Schmortopf geben und die Bäckchen weitere 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Zehn Minuten vor dem Servieren Rosmarin und Orangenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Olivenöl verfeinern.
- Die Kartoffeln in Spalten schneiden auf ein Blech geben und mit Salz sowie Zitronenpfeffer bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und im Backofen ca. 1 Stunde lang bei 220 °C garen.
- Die geschmorten Bäckchen mit dem Gemüse und den Kartoffeln anrichten und das Gericht zum Schluss mit den Himbeeren finalisieren (siehe Foto).