Schweinefilet mit Sauerkirsche und Feige

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
Maldon-Meersalz
Sesamöl

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

1/2
l
Rotwein
250
ml
Gemüsebrühe
100
g
Sauerkirschen
2
EL
Roh-Zucker
1
TL
Sojasauce
1
EL
Balsamico-Essig
1
Zimtstange, 3-4 cm
1
Sternanis
1
Kaffirlimettenblatt
Salz

Für den Mangold:

Zutaten (4 Personen)

1
Bund
Mangold
1
Knoblauchzehe
1
Zimtstange
1
Zitrone
1
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Polenta:

Zutaten (4 Personen)

500
ml
Gemüsefond
250
ml
Milch
Maisgrieß
Olivenöl

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

100
g
Herbstkräuter
4
Feigen
8
Radieschen
Olivenöl
  1. Das Schweinefilet mit wenig Sesamöl in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Anschließend in eine feuerfeste Form legen und bei 120 °C im Backofen für 45 Minuten rosa garen.

  2. Rotwein, Gemüsebrühe, Sauerkirschen und Zucker in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Balsamico-Essig und Sojasauce beigeben und ca. 15 Minuten einreduzieren lassen. Zimtstange, Sternanis und Kaffirlimettenblatt beigeben und für 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Mit etwas Salz abschmecken.

  3. Mangold waschen und gut abtropfen lassen. Parallel eine Pfanne am Herd erhitzen. Mangold in Streifen schneiden und in der Pfanne kurz heiß anbraten. Knoblauch in Scheiben schneiden und mit der Zimtstange, dem Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer zum Mangold geben. Pfanne vom Herd nehmen, Olivenöl beigeben und ca. 6 Minuten ziehen lassen.

  4. Gemüsefond und Milch in einem Topf zum Köcheln bringen, langsam immer wieder etwas Maisgrieß beigeben und gut rühren. Je nach Maisgrieß sollte dieses sehr langsam gehen. Die Polenta am Schluss mit einem schönen Schuss Olivenöl bei geschlossenem Deckel ohne Hitze für 10 Minuten ziehen lassen.

  5. Die Herbstkräuter waschen und gut abtrocknen (Salatschleuder). Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und in Wasser einlegen. Die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Der Salat wird zum Servieren am Teller angerichtet und mit etwas Olivenöl beträufelt.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Herzhafte Ofenkartoffel

Die an sich einfache Kartoffel bekommt durch Scheiben vom geschmorten Rinderherz, grünen Spargel und Guacamole das besondere Etwas.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.

Rezept

Thai Mango Chicken

Fruchtig, exotisch und strahlend wie die Frühlingssonne präsentiert sich diese Kreation von Julian Kutos.