Schweinefilet mit Sauerkirsche und Feige

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
Maldon-Meersalz
Sesamöl

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

1/2
l
Rotwein
250
ml
Gemüsebrühe
100
g
Sauerkirschen
2
EL
Roh-Zucker
1
TL
Sojasauce
1
EL
Balsamico-Essig
1
Zimtstange, 3-4 cm
1
Sternanis
1
Kaffirlimettenblatt
Salz

Für den Mangold:

Zutaten (4 Personen)

1
Bund
Mangold
1
Knoblauchzehe
1
Zimtstange
1
Zitrone
1
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Polenta:

Zutaten (4 Personen)

500
ml
Gemüsefond
250
ml
Milch
Maisgrieß
Olivenöl

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

100
g
Herbstkräuter
4
Feigen
8
Radieschen
Olivenöl
  1. Das Schweinefilet mit wenig Sesamöl in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Anschließend in eine feuerfeste Form legen und bei 120 °C im Backofen für 45 Minuten rosa garen.

  2. Rotwein, Gemüsebrühe, Sauerkirschen und Zucker in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Balsamico-Essig und Sojasauce beigeben und ca. 15 Minuten einreduzieren lassen. Zimtstange, Sternanis und Kaffirlimettenblatt beigeben und für 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Mit etwas Salz abschmecken.

  3. Mangold waschen und gut abtropfen lassen. Parallel eine Pfanne am Herd erhitzen. Mangold in Streifen schneiden und in der Pfanne kurz heiß anbraten. Knoblauch in Scheiben schneiden und mit der Zimtstange, dem Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer zum Mangold geben. Pfanne vom Herd nehmen, Olivenöl beigeben und ca. 6 Minuten ziehen lassen.

  4. Gemüsefond und Milch in einem Topf zum Köcheln bringen, langsam immer wieder etwas Maisgrieß beigeben und gut rühren. Je nach Maisgrieß sollte dieses sehr langsam gehen. Die Polenta am Schluss mit einem schönen Schuss Olivenöl bei geschlossenem Deckel ohne Hitze für 10 Minuten ziehen lassen.

  5. Die Herbstkräuter waschen und gut abtrocknen (Salatschleuder). Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und in Wasser einlegen. Die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Der Salat wird zum Servieren am Teller angerichtet und mit etwas Olivenöl beträufelt.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Rinderfilet mit rotem Curry und Basmatireis

Der junge Spitzenkoch Tobias Funke kombiniert für dieses Gericht feines Fleisch mit roter Thai-Curry-Sauce.

Rezept

Spargel mit Morcheln & Brennnesseln

Spargel, Morcheln und frische Brennnesseln: Mehr Frühling geht eigentlich nicht. Der zart krautige Geschmack der Brennnessel ­harmoniert ganz...

Rezept

Brennnessel-Risotto mit Spargel und Wiesenkräutern

Zu dem Frühlings-Risotto kombiniert Constantin Fischer Filet vom Iberico-Schwein, das mit Whiskey und Sojasauce langsam im Ofen gegart wird.

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.