Schweinefilet auf Spinatsalat

© Constantin Fischer

Schweinefilet auf Spinatsalat

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
1/8
l
Whiskey
2
EL
Urzucker
2
EL
Sojasauce
Maldon-Meersalz
Sesamöl

Für die rote Rübe:

Zutaten (4 Personen)

1
rote Rübe
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

125
g
Shiitake Pilze
500
g
Spinat
100
g
Ligurische Oliven
100
g
Eingelegte Essig-Zwiebel
4
Zehen
vom frischen Knoblauch
1
Büffel-Mozzarella
250
ml
Gemüsefond
2
EL
Weinessig
Salz
Koriander aus der Mühle
Erdnussöl
Olivenöl
  1. Whiskey, Zucker und Sojasauce in einem Topf zum Kochen bringen und stark reduzieren lassen. Das Schweinefilet mit wenig Sesamöl in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Anschließend in einer Ofenform legen, mit der Soja-Whiskey-Reduktion bestreichen und bei 120 °C im Backofen für 45 Minuten rosa garen.

  2. Die rote Rübe in einem Topf mit Wasser geben, aufkochen und für 45 min köcheln lassen. Abschrecken und von der Schale befreien. In dünne Scheiben schneiden und auf einen Teller legen. Salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.

  3. Spinat waschen und putzen. Die Pilze halbieren und mit Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl kurz anbraten, Spinat beigeben. Den Spinat solange kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Spinat und Pilze in eine Schüssel geben. Die Zwiebel hacken, den Mozzarella zerzupfen und mit den Oliven zum Spinat geben. Essig und etwas Olivenöl beigeben

  4. und mit Salz und Koriander aus der Mühle abschmecken.

  5. Den Salat und Tranchen vom Schweinefilet sowie die Rüben-Scheiben gemeinsam anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Oktopussalat wie in Neapel

Ein herrlich erfrischend-meeriges Mittagessen an einem warmen, sonnigen Tag – sei es in Süditalien oder Österreich.

Rezept

Lachs Teriyaki auf Gemüsebett

Wir präsentieren ein köstliches Rezept von »Herbeus Greens«, mit Koriander, der mittels nachhaltigem Vertical Farming angebaut wurde. Nachkochen lohnt...

Rezept

Frühlingsrisotto aus Hirse mit Roter Beete

Die baltische Küche steckt voller kulinarischer Überraschungen – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Baltikum« von Zuza Zak.

Rezept

Bœuf Bourguignon

Die beiden Hauptzutaten dieses ursprünglich rein regionalen Gerichtes sind, wie der Name schon sagt, Rind und Burgunder – unser Rezept präsentiert das...

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Ligurische Ostertarte mit Artischocken und Mangold

In Ligurien wird diese Tarte traditionell zu Ostern mit lokal wild wachsenden Mangold »Erbette« gebacken. Wir machen sie mit jungem Mangold oder...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.