Schweinebauch & Fenchelgemüse & Zwetschken BBQ Sauce

© Lena Staal

Knuspriger Schweinebauch

© Lena Staal

Zutaten Schweinebauch

Zutaten (4 Personen)

1,5
kg
Schweinebauch
5
Stück
Knoblauchzehen
2
EL
Kümmel

Zutaten Gemüse

Zutaten (4 Personen)

3
Stück
Fenchel
1
EL
Fenchelsamen
2
Stück
Zwiebel
1
Schuss
Becherovka
etwas
Butter

Zutaten Sauce

Zutaten (4 Personen)

1
Stück
Zwiebel rot
5
Körner
Piment
1
TL
Chilipulver
1
Schuss
Whiskey
500
g
Zwetschken
50
ml
Ketchup
50
g
Zucker

Zubereitung:

  • Pfanne für den Schweinebauch etwa 2cm mit Wasser befüllen. Knoblauchzehen und Kümmel zugeben.
  • Wasser zum Kochen brijngen. Schweinbauch schröpfen und mit der Hautseite ins das kochende Wasser leben. Ca. 15min kochen lassen.
  • Schweinebauch aus dem Wasser nehmen und gut abtrocknen.
  • Backrohr auf 150°C vorheizen. 
  • Den Schweinebauch ca. 2,5h im Ofen garen bis er weich ist. Dann das Backrohr auf Grillfunktion stellen.
  • Den Schweinebauch grillen bis die Haut braun und knusprig ist (ca. 15min.)
  • Fenchel in 1cm Spalten schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden.
  • Fenchel und Zwiebel in einer Pfanne mit Butter anbraten. Fenchelsamen zugeben und mit Becherovka ablöschen.
  • Zugedeckt bei niedriger hitze schmoren.
  • Zwiebel für die Sauce halbieren. Die Schnittfläche in einer Pfanne bräunen. Grob hacken.
  • Die gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Chilipulver und Piment zugeben und mit dem Whiskey ablöschen.
  • Den Whiskey verdampfen lassen. Dann Zwetschken, Ketchup und Zucker zugeben.
  • Bis die Zwetschken weich sind weiter köcheln lassen. Sauce pürieren.
  • Den Schweinebauch in scheiben schneiden. Mit Fenchelgemüse und BBQ Sauce garnieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Rosa Schopf / Schwarzer Rettich / Polenta

Bei diesem saftigen Schopf-Rezept erledigt die meiste Arbeit ein Sous vide-Gerät.

News

Fleisch mit Weltruf aus Schottland

Das hochwertige Qualitätsfleisch Scotch Beef und Lamb g.g.A. ist die erste Wahl für Spitzenköche und berühmt für seinen herausragenden Geschmack....

Advertorial
Rezept

Geschmortes Zicklein mit Schalotten und Bärlauchbutter

Das Team des »Ikarus« interpretiert als Hommage an den großen Koch Eckart Witzigmann eines seiner bekanntesten Rezepte neu.

Rezept

Gebratenes Kaninchen mit Bärlauchcreme und römischem Salat

Ein Rezept mit Speck gespickten Kaninchenrücken von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

News

Neuer Küchentrend: Lang lebe die Kuh!

Eine Kuh wird erst so richtig gut, wenn sie schon einige Jahre auf dem Buckel hat. Das Steak einer »alten Kuh« gilt unter Kennern als das beste der...

News

Carne Culina: Exotisch, wild und richtig lecker

Bei der neuen Marke von Handelshof bekommt man Premiumfleisch aus der ganzen Welt.

Advertorial
News

Schweinealt & saugut: Dry Aged Pork

Die Kunst des gereiften Schweins: Nicht nur Rindfleisch wird abgehangen zum Gustostück. Ein neuer Trend, der Spitzenköche und Fleischer begeistert.

News

Scotch Beef g.g.A.: Genuss aus Schottland

Die Weite der Insel bietet optimale Bedingungen für die Aufzucht von Rindern.

Advertorial
Rezept

Ochsenschlepp mit Klosterkäse-Auflauf

Klassisch österreichische Küche und ausgewählte Weine – bei Christine Otte im Restaurant »Scherleiten« werden alle Stückerln gespielt.

Rezept

Chili con Carne

Julian Kutos verrät sein Rezept für das perfekte Chili - inkl. Wein und Craft Beer Empfehlungen sowie Tipps und Tricks.

Rezept

Tafelspitz / Kohl / Kren

Ein Klassiker der Österreichischen Küche – kombiniert mit Kohl, Pilzen und einer etwas anderen Krensauce.

Rezept

Schweinebauch / Teriyaki / Pak Choi

Ein Heurigen-Klassiker wird mit asiatischen Aromen und Zutaten neu interpretiert.

Rezept

Rinderbratwurst / Papaya / Spinat

Die Wurst wird mit exotischem Salat und dem ersten Bärlauch der Saison serviert.

Rezept

»Die Weiterentwicklung« Kassler & Auster

Bei Kevin Fehling sind Kassler nicht gleich Kassler - er serviert sie mit Austern, gefrorenem Senfstaub, Weißkrautsalat, Kartoffeln und Petersilie.

Rezept

Gin-Kalbsherz mit Trüffel

Max Stiegl ist einer der Stars der modernen Innereien-Kulinarik - hier verrät er sein Rezept für Kalbsherz.

Rezept

Gams-Carpaccio mit Pfirsich, Kaffeeöl, Burgundersenf und Gewürzhonig

Ein Rezept vom Brüderpaar Karl und Rudi Obauer, Restaurant »Obauer« in Werfen, Salzburg.

Rezept

Geschmorte Ochsenbackerl mit Mosaikgemüse und Erdäpfelmousseline

Dieses Gericht von Alain Weissgerber ist ein vitaminreicher Genuss.

Rezept

Gefüllte Ofenkartoffel mit Kalbs-Maroni-Sugo

Eins von vielen köstlichen Gerichten, die mit Maroni verfeinert werden können.

Rezept

Hühnerbrust, mit Maroni gebraten, Karottenpüree und Petersilie

Als Dekoration und Bastelspaß erfreut die Kastanie vor allem die Kleinen. Hier ein Rezept, das ebenso viel Freude macht.

Rezept

Schweinefilet / Mangold / Tomate

Das Fleisch wird im Ofen gegart, dazu gesellen sich Gemüse und eine Sauce mit frischer Note.