Schwarzwurzel-Gratin mit Vanille

© Stine Christiansen

Schwarzwurzel-Gratin mit Vanille Rezept

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 2 Stunden
schwierigkeitsgrad: ˜˜™™™2 von 5

Zutaten (6 Personen)

700
g
frische Schwarzwurzeln
250
g
festkochende Kartoffel
Butter
1
Vanilleschote
Salz
150
ml
Milch
150
ml
Obers
1
Knoblauchzehe
100
g
Hartkäse, gerieben
etwas
Parmesan oder Grana
  • Die Schwarzwurzeln gut waschen, schälen und sofort in eine Schüssel mit Essig- wasser oder Zitronenwasser legen – sie verfärben sich sonst. Die Erdäpfel schälen, bissfest kochen und in dünne Scheiben schneiden.
  • In einer Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze Butter aufschäumen lassen. Den Inhalt der Vanilleschote auskratzen und zur Butter geben. Die Schwarzwurzeln in mehreren Durchgängen – sodass sie gemütlich in der Pfanne Platz haben – in der Vanillebutter braten, bis sie etwas Farbe genommen haben, etwa 20 Minuten. Salzen.
  • Milch und Obers in einen Topf geben. Die Knoblauchzehe andrücken und dazugeben. Aufkochen lassen und auf etwa die Hälfte einreduzieren. Die Knoblauchzehe herausnehmen.
  • Eine Auflaufform buttern. Die Schwarzwurzeln und die Erdäpfel vertikal (stehend) hineinschlichten, sodass die Form möglichst gut ausgefüllt ist. Schließlich mit einer ordentlichen Käseschicht bedecken. Mit dem Obers aufgießen. Mit Folie bedecken.
  • Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Das Gratin eine Stunde backen, dann die Folie entfernen und bei Oberhitze weiterbacken, bis der Käse ganz geschmolzen und schön braun ist. Entweder gleich heiß oder bei Zimmertemperatur servieren oder vor dem Servieren noch mal im Rohr aufwärmen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Ofen-Forelle mit grünem Spargel, Erdbeergelee und Kaviar

Constantin Fischer lässt die kurz angebratene Forelle im Ofen nachziehen und serviert sie mit einem Gelee aus frischen Erdbeeren.

Rezept

Pasta Monte Omesio

Julia und Tobias Morettis Familien-Pasta-Rezept versprüht Italien-Feeling pur.

Rezept

Oktopus mit Spargel und Tomate

Außerdem kombiniert Constantin Fischer bei dieser Kreation Kartoffeln und eine selbst gemachte Rhabarber-Mayonnaise.

Rezept

Filetspitzen mit Spargel und Ei

Das Fleisch wird mit aromatischer Chorizo kombiniert, dazu gibt es weßen Spargel und pikante Muffins.

Rezept

Polenta mit pochiertem Ei & Ruculabutter

»Tian«-Chef Paul Ivićs zaubert herrlich leichte vegetarische Sommerrezepte.

Rezept

Ravioli mit Frischkäse & Salbeibutter

»Tian«-Chef Paul Ivićs beweist mit seinen Sommerrezepten wie herrlich kreativ und genussvoll vegetarische Küche doch sein kann.

Rezept

Maischolle in Acqua Pazza

Im Acqua pazza, »verrücktes Wasser« werden ganze Fische unerreicht saftig und sanft würzig. Das liegt auch daran, dass die Nage nur Wein enthält!

Rezept

Skirt-Steak mit Morcheln und Spargel

Außerdem kombiniert Constantin Fischer zu Fleisch, Pilzen und Gemüse eine fruchtige Sauce, Rollgerste und gebratene Jungzwiebel.

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Kartoffel-Blutwurst-Gröstl

Der ausgezeichnete Küchenchef Markus Furtner vom Zürcher Restaurant »Didi's Frieden« serviert ein herzhaftes Gröstl aus Blutwurst mit grünem Spargel...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.