Passt hervorragend zu Gemüsereis.

Passt hervorragend zu Gemüsereis.
Foto beigestellt

Schwarzfederhuhn »Fermière« aus dem Gemüsesud

Ein Rezepttipp aus dem deutschen Weinanbaugebiet Sachsen von Olav Seidel.

Olav Seidel

Schwarzfederhuhn

Zutaten (4 Personen)
1 Stück Schwarzfederhuhn –küchenfertig- (ca. 1300g) vom kleinen Bauernhof
  • Lauch, Zwiebel, Sellerie, Möhre waschen, putzen und klein schneiden.
  • In einen Topf geben und mit dem Wasser zum Kochen bringen.
  • Das küchenfertige Schwarzfederhuhn in den kochenden Sud zusammen mit den Gewürzen und den Knoblauchzehen geben, kurz aufkochen lassen und dann das Huhn ca. 45-50 Minuten leicht simmern lassen.
  • Nach ca. 30 Minuten das Huhn von Innen salzen und den Sud leicht salzen.
  • Das fertige Huhn bis zum Servieren im Topf warm halten.

Für den Sud

Zutaten (4 Personen)
2 l Wasser
2 Stangen Lauch
1 Stück Zwiebel
1 Stück junger Knollensellerie
1 Möhre
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 Gewürznelke
2 Pimentkörner
7 Wildpfefferkörner
Salz

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)
1 l Geflügelfond
0,25 l trockener Weißburgunder
100 g kalte Butter
30 g Weizenmehl
20 g Crème fraîche
10 g franz. Estragon
Muskat, Salz, Pfeffer
  • In einem Topf eine Mehlschwitze herstellen.
  • 50g Butter zerlassen und das Mehl nach und nach einrühren, kurz aufschäumen lassen.
  • Mit dem Weißburgunder und dem Geflügelfond ablöschen und auf ein Drittel reduzieren.
  • Mit Salz Pfeffer, Muskat nach Gusto abschmecken.
  • Die restliche kalte Butter mit der Creme fraiche einmontieren, nochmals abschmecken.
  • Zum Schluss feingehackten franz. Estragon zugeben.

Für das Gemüsebett

Zutaten (4 Personen)
30 g feine Gemüsestreifen aus Knollensellerie, Möhre und grünem Lauch
  • Die Gemüsestreifen in etwas Geflügelfond gardämpfen.
  • Das tranchierte und portionierte Schwarzfederhuhn auf den Gemüsestreifen anrichten.
  • Die fertige Sauce darüber geben und servieren.

Tipp:

Dazu passt Gemüsereis.

Aus dem Falstaff Weinguide Deutschland 2016

Olav Seidel
Olav Seidel
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