Schopf aus dem Erdloch

Herrlich saftiges Fleisch und Gemüse aus dem Ofen.

© Michael Liebert

Herrlich saftiges Fleisch und Gemüse aus dem Ofen.

Herrlich saftiges Fleisch und Gemüse aus dem Ofen.

© Michael Liebert

Text: Tobias Müller
Fotos: Michael Liebert

Zutaten

2
kg
Schopf im Ganzen
2
Köpfe
Kraut
150
g
Butter
8
Stück
Sardellenfilets
1
Zweig
französischer Estragon
4
Zehen
Knoblauch
1
EL
Kümmel, geröstet
1
TL
Cayennepulver
5
EL
Olivenöl
Salz
  • Fleisch mindestens 24 Stunden vorher salzen und im Kühlschrank rasten lassen.
     
  • Ein etwa 100 x 70 x 50 cm großes Loch graben und Boden und Seitenwände mit Steinen auslegen (zur kompletten Anleitung). Ein großes Feuer darin bauen und abbrennen lassen. Mindestens eine Stunde brennen und dann ausgehen lassen.
     
  • Währenddessen Butter, Sardellen und Estragon in einer Küchenmaschine gut mixen. Für später zur Seite stellen.
     
  • Wenn das Feuer noch ein wenig brennt und die Glut noch sehr heiß ist, die Krautköpfe mit hineinlegen und mehrmals wenden – die äußeren Blätter sollen ordentlich Farbe nehmen und dürfen auch schwarz werden, sie werden später ohnehin entfernt.
     
  • Wenn das Kraut rundum angekokelt ist, aus dem Feuer nehmen und vierteln. Die Sardellenbutter zwischen die Blätter reiben.
     
  • Das Fleisch vorbereiten: Knoblauchzehen, Kümmel, Chili und Olivenöl im Mörser mixen. Fleisch mit der Marinade gut einreiben.
     
  • Fleisch und Kraut in große Blätter oder Alufolie wickeln und gut verschnüren – es muss so verpackt sein, dass Sie Erde darauf schaufeln können.
     
  • Glut aus dem Erdofen schaufeln. Grüne Äste mit Blättern auf die heißen Steine legen, Fleisch und Kraut darauf legen und mit mehr grünen Ästen bedecken. Ein altes, nasses Handtuch über das Loch legen und darauf Erde schaufeln, sodass das Loch geschlossen und das Gargut gut bedeckt ist. Das Handtuch macht später das Ausgraben leichter. Die Glut über dem geschlossenen Loch verteilen.
     
  • Vier bis fünf Stunden garen lassen, dann vorsichtig ausgraben und Gargut mit Handschuhen aus der Grube heben. Auswickeln und die äußeren verbrannten Blätter des Krauts wegwerfen. Stolz den Rest genießen.

Über den Hintergrund zum Erdofen grillen, erfahren Sie hier mehr. Oder möchten Sie gleich selbst einen Erdofen bauen? Dann schauen Sie bei unserer Anleitung vorbei!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Steckerlbrot

Steckerlbrot ist das Highlight bei jedem Lagerfeuer und kinderleicht zuzubereiten.

Rezept

Schwertfisch-Offensive mit Tomaten-Paprika-Sauce

Über dieses Gericht können sich vor allem Figurbewusste und Feinschmecker freuen, denn Fisch ist das neue Grillfleisch. Ein feuriger Genuss für alle...

News

Top-Tipps: So grillt man Fisch richtig

Worauf Sie bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten am Grill achten müssen erfahren Sie hier. PLUS: zwei Rezepttipps zum Nachgrillen.

Rezept

Gegrillter Oktopus, Rote Rüben, Senf, Brokkoli

Konstantin Filippou bringt mit gegrilltem Oktopus mediterranes Flair auf heimische Griller. Moderner Twist inklsuive.

Rezept

Herzhaftes Cultbeef Rib Eye garniert mit Speck-Fisolen und Süßkartoffel-Pommes frites

Bestes Fleisch von Wiesbauer Gourmet wird entweder am Grill oder in der Pfanne zubereitet.

Rezept

Gegrillte Garnelen mit Aioli

Ein richtiger Klassiker - egal ob am Grill oder in der Pfanne zubereitet.

Rezept

Garnelen mit feiner Butter

Schnelles Weber Grillrezept für Garnelen mit Hilfe einer Grillplatte.

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale...

News

Bratwurst: Grilling me softly

Würste sind der Klassiker am Grill. Doch welche eignen sich am besten? Falstaff hat sich auf die Suche nach den besten Wurstkreationen und Produzenten...

News

Wood Food: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem »Wood Food« jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

News

Gewinnspiel: Grillpaket für die Outdoor-Saison

Damit die sommerliche Grill-Party ein voller Erfolg wird verlosen wir ein Grillpaket mit hochwertigen Basics für vier Personen!

Advertorial
News

On Fire: Das Gourmet-Duell am Grill

LIVING läutet die Barbecue-Season ein und hat drei Gourmet-Experten zum heißen Duell an die Griller gebeten. Die Wahl der Waffen haben wir ihnen dabei...

News

Light my Fire: Profi-Tipps für den nächsten Grillabend

Es ist nicht egal, mit welcher Kohle wir grillen. Falstaff hat eine der letzten Köhlerfamilien in Österreich besucht.

News

BBQ-Roadtrip im »Lone Star State« Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.