Schokoladen-Ingwer-Torte

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Das wird zusätzlich benötigt: Eine Tortenform mit 20 Zentimeter Durchmesser.

Zutaten (8 Personen)

250
g
Zartbitterschokolade
50
g
Ingwer in Sirup (z.B. Stauds), abgetropft
150
g
Butter, gewürfelt
150
g
Feinkristallzucker
5
Stück
Eier, getrennt
60
g
Mandeln, fein gemahlen
1
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
Kakaopulver
  • Das Backrohr auf 170 Grad Celsius vorheizen. Schokolade und Butter mit dem fein gehackten Ingwer in einer Schüssel über einem leicht köchelnden Wasserbad schmelzen. Die Masse lauwarm abkühlen lassen, dann mit dem Handmixer ein Drittel des Zuckers und ein Eigelb unterrühren und nach und nach die restlichen Eigelbe dazugeben. Dann die gemahlenen Mandeln und das Backpulver darunterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den restlichen Zucker nach und nach zufügen und kräftig weiter schlagen. So lange schlagen, bis der Eischnee sehr steif und glänzend ist.
     
  • Mit einem Teigschaber zuerst einen Esslöffel Eischnee mit der Schokoladenmasse vermengen, dann vorsichtig den Rest unterheben. Die Tortenform mit wenig Butter ausfetten und den Teig in die Form füllen. 35 bis 40 Minuten backen. Das Innere des Kuchens soll noch weich und nicht ganz gebacken sein.
     
  • 15 Minuten abkühlen lassen, dann die Torte aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. Mithilfe eines Siebs mit etwas Kakaopulver bestäuben und servieren.

Video zum Nachbacken

Diese sündhaft cremige Torte kommt ganz ohne Mehl aus. Die Detox-Power des Ingwers tritt bei solch einem festlichen Rezept natürlich in den Hintergrund, dafür schmeckt er in der ­Kombination mit ­Schokolade besonders unwiderstehlich. Beim Abkühlen fällt die Torte zwar etwas ein – dafür ist sie aber sehr saftig! Das Video zeigt wie die Torte gelingt!

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Falstaff Rezepte 01/2020
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