Schokolade-Soufflé

© Günter Freund/Wildbild

© Günter Freund/Wildbild

Schokolade-Soufflè

Zutaten

100
g
Dunkle Schokolade
100
g
Butter
50
g
Mehl
100
g
Zucker
3
Stück
Eier

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Schokolade mit Butter erwärmen und unter die Eimasse rühren. Danach das Mehl unterheben. Die Masse anschließend im Ofen bei 180 Grad 10 bis 12 Minuten backen.

Quitten-Zimt-Chutney

Zutaten

1
kg
Quitten
250
g
Zucker
200
ml
Weißwein
1
TL
Maizena
1/2
TL
gemahlener Zimt
2
cl
Weißer Portwein

Die Quitten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Zucker karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Die Quitten dazugeben, mit Zimt und Portwein abschmecken. Fünf Minuten köcheln lassen und dann mit Maizena eindicken.

TIPP

Überschüssiges Chutney in Marmeladegläser füllen, passt zu vielen Desserts sowie zu Blauschimmelkäse.

Weinschaumcreme Sabayon

Zutaten

3
Stück
Eier
100
ml
Weißwein
25
ml
Calvados
100
g
Zucker

Alle Zutaten vermengen und im Wasserbad schaumig schlagen.

TIPP

Für die Getränkebegleitung eignet sich eine österreichische Trockenbeerenauslese oder Perrier-Jouët Blason Rosé Champagner.

Mehr zum Thema

Rezept

Rhabarber-Himbeer-Vanille-Crumble

Im Handumdrehen zubereitet, sorgt dieser Crumble für fruchtigen Genuss.

Rezept

Kokos-Crème-Caramel

Wer gerne etwas Exotik zu seinem Dessert dazu möchte, der sollte auf jeden Fall diese Kokos-Crème-Caramel Nachspeise probieren.

Rezept

French Toast mit Wasabi und Miso

Dass Wasabi nicht nur zu Sushi passt, zeigt Koch Simon Kotvojs mit seiner asiatischen Abwandlung von French Toast.

Rezept

Baba au Rhum nach Alain Ducasse

Es schadet gar nicht, mehr von den süßen Rum-Marillen-Küchlein als unbedingt nötig zu haben – gerade in der Weihnachtszeit.

Rezept

Flan Parisien

Das ist der Stoff, aus dem ­französische Kindheitserinnerungen sind! Flan parisien ist ein Traum aus Vanille – heiß geliebt wird er, weil er wunderbar...

Rezept

Kokos-Milchreis mit Heidelbeeren

Der cremige Milchreis mit Vanille und Kokoscreme macht sich als Frühstück genauso gut wie als Dessert.

Rezept

Weißwein-Gugelhupf

Der Weingugelhupf, auch »B'soffene Liesl« genannt, ist eine Spezialität des burgenländischen Spitzenkochs Christian Kaplan.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.