Schokokuchen zum Muttertag

© Julian Kutos

Schokokuchen zum Muttertag

© Julian Kutos

Für 1 Springform á 24 cm
Oder 4 Törtchen á 8 cm

Zutaten

3
Eier
250
g
Sauerrahm
150
g
Zucker
200
g
Weizenmehl T480
50
g
Kakaopulver
50
g
Haselnüsse gerieben
1
Pk.
Backpulver
1
Pk.
Vanillezucker
1
Prise
Salz
100
g
Butter
60
g
dunkle Schokolade

Zum Garnieren

Zutaten

Staubzucker
250
g
Erdbeeren
50
ml
Holundersirup
50
g
Ribiselmarmelade
3
EL
Stroh 60

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Formen einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Butter schmelzen. Schokolade grob hacken.
  • Eier, Sauerrahm und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Mehl, Kakaopulver, Nüsse, Vanillezucker und Salz in einer separaten Schüssel gut vermengen. Backpulver sieben.
  • Alle Zutaten miteinander vermischen. In die Springform geben und 45 bis 60 min backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Garnieren

  • Den Kuchen mit einem Zackenmesser halbieren. Die Hälften mit Rum beträufeln und mit Marmelade bestreichen. Wieder zusammenbauen.
  • Den Kuchen von allen Seiten mit Staubzucker bepudern. Erdbeeren halbieren, in Sirup tauchen. Vor dem Servieren die Torte mit Erdbeeren belegen.

Tipp

Die Erdbeeren erst vor dem Servieren auf den Kuchen geben.

© Julian Kutos

Schokokuchen zum Muttertag

© Julian Kutos

Mehr zum Thema

Rezept

Bananen Tarte Tatin mit Gewürzen, Pfeffer und Chili

Es wird viel zu wenig mit Bananen gebacken, dabei entwickelt sich ihr herrlich exotisches Aroma beim Karamellisieren noch viel besser! Zimt, Piment...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

Rezept

Carrot-Cake-Zimtschnecken

Das saftige, vegane Gebäck wird mit einer Mandel-Frischkäse-Creme getoppt.

Rezept

Eierlikör Gugelhupf

Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt perfekt zum Oster-Brunch!

Rezept

Karotten Kranzkuchen

Cooking Catrin gibt dem Kuchen mit einer Buttercreme aus Orangen-Eierlikör von vomFASS einen Twist, der vor allem an Ostern schmeckt.

Rezept

Frühlingshafte Tarte

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING ein blumiges Torten-Eldorado mit einer frühlingshaften Tarte.

Rezept

Donuts von Sophia Stolz

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING frühlingshafte Patisserie mit zartem Blütendekor, inspiriert von der LIVING Candle Collection. Immer...

Rezept

Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes, inspiriert von der LIVING Candle Collection.

Rezept

Tarte Tatin – Gestürzter Apfelkuchen

Für Julian Kutos ist diese Variante der beste Apfelkuchen – gelingt im Handumdrehen!

Rezept

Mango-Crumble-Kuchen

Ein Kuchen mit indischem Touch – ein Rezepttipp aus dem Buch »Karma Food« von Simone und Adi Raihmann.

Rezept

Matcha Cheesecake

Der Frischkäse bekommt durch das Grünteepulver eine asiatische Note.

Rezept

Herzkuchen

Der »herzhafte« Kuchen wird mit Bio Haselnussöl der Ölmühle Fandler verfeinert.

Rezept

Apfelmuskuchen mit Knusperstreuseln

Wer sagt, dass man Apfelmus nur ZUR Mehlspeise essen kann? Es macht sich auch wunderbar IM Kuchen!