Schokokuchen zum Muttertag

© Julian Kutos

Schokokuchen zum Muttertag

© Julian Kutos

Für 1 Springform á 24 cm
Oder 4 Törtchen á 8 cm

Zutaten

3
Eier
250
g
Sauerrahm
150
g
Zucker
200
g
Weizenmehl T480
50
g
Kakaopulver
50
g
Haselnüsse gerieben
1
Pk.
Backpulver
1
Pk.
Vanillezucker
1
Prise
Salz
100
g
Butter
60
g
dunkle Schokolade

Zum Garnieren

Zutaten

Staubzucker
250
g
Erdbeeren
50
ml
Holundersirup
50
g
Ribiselmarmelade
3
EL
Stroh 60

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Formen einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Butter schmelzen. Schokolade grob hacken.
  • Eier, Sauerrahm und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Mehl, Kakaopulver, Nüsse, Vanillezucker und Salz in einer separaten Schüssel gut vermengen. Backpulver sieben.
  • Alle Zutaten miteinander vermischen. In die Springform geben und 45 bis 60 min backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Garnieren

  • Den Kuchen mit einem Zackenmesser halbieren. Die Hälften mit Rum beträufeln und mit Marmelade bestreichen. Wieder zusammenbauen.
  • Den Kuchen von allen Seiten mit Staubzucker bepudern. Erdbeeren halbieren, in Sirup tauchen. Vor dem Servieren die Torte mit Erdbeeren belegen.

TIPP

Die Erdbeeren erst vor dem Servieren auf den Kuchen geben.

© Julian Kutos

Schokokuchen zum Muttertag

© Julian Kutos

Mehr zum Thema

Rezept

Granatapfel Tarte

Die Granatapfel Tarte von Julian Kutos und majaflorea ist ein wunderschöner Abschluss nach dem Weihnachtsessen. Mit VIDEO!

Rezept

Saftiger Heidelbeer-Gugelhupf

Dieser Kuchen kann mit selbstgemachter Rotwein-Glasur verfeinert werden.

Rezept

Weiße Schokoschnitten

Kreation aus dem Restaurant »Rote Bar« im Wiener »Hotel Sacher« mit salzigem Butterkeks und Hollerröster.

Rezept

Tarte an ganzen Weichseln

Frisch-fruchtiges Sommer-Rezept aus Staud's kleiner Kochschule.

Rezept

Die Wundertorte

Die Zuger Konditorei «Speck» ist bekannt für ihre herrlich saftige und fluffige Kirschtorte und organisiert tägliche «Kirschtorten-Führungen». Hier...

Rezept

Mega Macaron Torte

Zum Geburtstag ihrer Tochte hat Nadine Levy Redzepi improvisiert und eine riesige Macaron Torte gebacken.

Rezept

Hollunderblüten-Erdbeer-Torte

Die leckere Erdbeer-Torte mit fruchtigen Hollunderblüten ist mit iSi nicht nur schnell zubereitet, sie sieht zudem wunderbar aus.

Rezept

Capri-Torte

Die Capri-Torte ist sozusagen die »Sachertorte« Neapels. Ein schlichter Klassiker von betörendem Geschmack!

Rezept

Matcha-Törtchen

Kissa Tea verrät ein leckeres Torten-Rezept, das sich auch perfekt als Osterkuchen eignet.

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Der Kaffeevollautomaten-Hersteller Jura und »Cooking Catrin« präsentieren ein neues Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee.

Rezept

Heidelbeerroulade

Fruchtiger Kuchen-Klassiker aus dem Buch »Süßes vom Chief of Sugar«.

Rezept

Mohn-Zitronen-Gugelhupf

Ein erfrischender Gugelhupf darf auf keinem Sonntagstisch fehlen. Bloggerin Vicki Scharer verrät ihr Rezept.

Rezept

Zucchini Honig Kuchen

Diese Nachspeise wird durch Zucchini Honig besonders aromatisch und saftig.

Rezept

Tarte Tatin mit Crème Double

Der Sternekoch, aus u.a. dem Restaurant »Allard« in Paris, präsentiert aus dem Kochbuch »Meine Bistro Küche« eine herrliche Apfeltarte.

Rezept

Bocconotti aus Castel Frentano

Typisch für die Region Abruzzen ist diese gefüllte Mürbteigbäckerei.

Rezept

Bananen-Muffins

Wenn ein schnelles aber köstliches Dessert benötigt wird, eignen sich diese Muffins aus dem Kochbuch »Mundart«.

Rezept

Chai-Pistazien Kuchen

Dieser saftige Kuchen passt mit seinen aromatischen Gewürzen perfekt in die Vorweihnachtszeit.

Rezept

Kürbis-Nougat-Torte mit Vanillecreme

Diese köstliche Torte mit Nuss-Nougat, Vanille und Kürbis passt perfekt in den Herbst.

Rezept

Apfel-Ricotta Kuchen mit Mohn

Perfekt für einen Sonntagnachmittag mit der Familie: Ein saftiger Kuchen mit geraspeltem Apfel, erfrischendem Ricotta und einer Prise Mohn.