Schoko-Topfen-Torte mit Orangengelee

© Mautner Markhof

Schoko-Topfen-Torte mit Orangengelee

© Mautner Markhof

Rezept für 1 Torte

 

Für den Schokoteig:

Zutaten

2
Eier
100
g
Staubzucker
1
Pk.
Vanillezucker
50
ml
neutrales Pflanzenöl
50
ml
Wasser
90
g
Mehl
1
TL
Backpulver
15
g
Backkakao

Für die Topfencreme:

Zutaten

250
g
Topfen
80
g
Staubzucker
1
Pk.
Vanillezucker
1/2
Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
1
Prise
Salz
250
ml
Schlagobers
2
EL
Rum
5
Blatt
Gelatine

Orangengelee:

Zutaten

150
ml
Mautner Markhof Morgenzauber Orange Sirup
100
ml
Wasser
4
Blatt
Gelatine

Finishing:

Zutaten

125
ml
Schlagobers
1/2
Orangenscheibe
Minzblätter

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Tortenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
     
  • Für den Schokoteig die Eier mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Abwechselnd das Pflanzenöl und das Wasser eingießen. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und zügig unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Den Teig in die Tortenform geben und für ca. 45 Minuten auf der vorletzten Schiene backen. Danach die Torte aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
     
  • Für die Topfencreme Schlagobers steif schlagen und Gelatine in kaltem Wasser für fünf Minuten einweichen. Den Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und -abrieb vermengen. Den Rum erhitzen, Gelatine ausdrücken und im erhitzen Rum unter Rühren auflösen. 1 EL der Topfencreme in die Rum-Gelatine-Mischung einrühren. Das Schlagobers unter die Topfencreme heben und anschließend die Rum-Gelatine-Mischung dazugeben und gut verrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem Schokotortenboden verteilen und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
     
  • Für das Orangengelee Gelatine in kaltem Wasser für fünf Minuten einweichen. Den Mautner Markhof Morgenzauber Orange Sirup mit dem Wasser mischen und leicht erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren im Orangen Sirup auflösen. Anschließend die Orangenschicht auf die Topfencreme gießen und verteilen. Danach die Torte für mindestens drei weitere Stunden einkühlen.
     
  • Für das Finishing die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Schlagobers steif schlagen und in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen. Am Außenrand der Orangenschicht Tupfen spritzen. In der Mitte der Torte einen Tupfen Schlagobers spritzen und um diesen herum eine weitere Reihe Tupfen spitzen. Die halbe Orangenscheibe in der Mitte platzieren und mit Minzblättern dekorieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Kärntner Reindling von Hubert Wallner

Spitzenkoch Hubert Wallner serviert den Reindling in seinem Restaurant »Saag« gerne mit Bio-Gänseleber und Rotkraut – wir präsentieren Ihnen das...

Rezept

Bananen Tarte Tatin mit Gewürzen, Pfeffer und Chili

Es wird viel zu wenig mit Bananen gebacken, dabei entwickelt sich ihr herrlich exotisches Aroma beim Karamellisieren noch viel besser! Zimt, Piment...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

Rezept

Carrot-Cake-Zimtschnecken

Das saftige, vegane Gebäck wird mit einer Mandel-Frischkäse-Creme getoppt.

Rezept

Eierlikör Gugelhupf

Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt perfekt zum Oster-Brunch!

Rezept

Karotten Kranzkuchen

Cooking Catrin gibt dem Kuchen mit einer Buttercreme aus Orangen-Eierlikör von vomFASS einen Twist, der vor allem an Ostern schmeckt.

Rezept

Frühlingshafte Tarte

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING ein blumiges Torten-Eldorado mit einer frühlingshaften Tarte.

Rezept

Donuts von Sophia Stolz

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING frühlingshafte Patisserie mit zartem Blütendekor, inspiriert von der LIVING Candle Collection. Immer...

Rezept

Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes, inspiriert von der LIVING Candle Collection.

Rezept

Tarte Tatin – Gestürzter Apfelkuchen

Für Julian Kutos ist diese Variante der beste Apfelkuchen – gelingt im Handumdrehen!

Rezept

Mango-Crumble-Kuchen

Ein Kuchen mit indischem Touch – ein Rezepttipp aus dem Buch »Karma Food« von Simone und Adi Raihmann.

Rezept

Matcha Cheesecake

Der Frischkäse bekommt durch das Grünteepulver eine asiatische Note.

Rezept

Herzkuchen

Der »herzhafte« Kuchen wird mit Bio Haselnussöl der Ölmühle Fandler verfeinert.

Rezept

Apfelmuskuchen mit Knusperstreuseln

Wer sagt, dass man Apfelmus nur ZUR Mehlspeise essen kann? Es macht sich auch wunderbar IM Kuchen!