Schinkenrollen nach Alexander Mayer

© Lena Staal

Schinkenrollen nach Alexander Mayer

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Fotos: Lena Staal
Foodstyling: Gitte Jakobsen

Für die Mayonnaise

Zutaten (4 Personen)

2-3
EL
Dijonsenf
2
EL
Sauerrahm
250
ml
gutes Sonnenblumen- oder Rapsöl
150
ml
Olivenöl
4
Eidotter
etwas Zitronensaft
1
Schuss
Sherryessig
1
Schuss
Worcestershiresauce (nach ­Geschmack)
1
Msp.
Cayennepfeffer
Salz
Zucker

Für den Französischen Salat

Zutaten (4 Personen)

60
g
Erbsen
60
g
Karotten, in kleine Würfel geschnitten
60
g
Stangensellerie, in kleine Würfel geschnitten
60
g
Cornichons, in kleine Würfel geschnitten
120
g
Erdäpfel, in kleine Würfel geschnitten
4
große Eier, wachsweich gekocht und grob gewürfelt
1
Spritzer
Srinacha Chili-Sauce (oder nach gewünschter Schärfe dosieren)
2
EL
eingelegter Senfkaviar
4
EL
Schnittlauch, fein geschnitten
etwas Limettensaft
etwas Essiggurkenwasser
8-12
Scheiben
saftiger Beinschinken (2 Scheiben pro Person, nicht zu dünn geschnitten)

Zubereitung:

  • Dotter, Senf und Sauerrahm mit den Gewürzen glatt rühren. Danach mit der Ölmischung zu einer cremigen Mayonnaise aufschlagen.
  • Erdäpfel, Erbsen, Karotten und Sellerie separat in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
  • Alle Zutaten für den Salat mit 250 ml der Mayonnaise zu einer homogenen Masse vermengen und eventuell mit etwas Essig, Worcestershiresauce, Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Den französischen Salat gleichmäßig auf das untere Drittel der Schinkenscheiben verteilen, dabei nicht ganz an den Rand verstreichen. Nun die Schinkenscheiben fest einrollen. Mit knusprigem Baguette oder doppelt gebackenem Roggenbrot servieren.

Die Falstaff-Getränkeempfehlung

Sauvignon Blanc 2019 – Weingut Hannes Zweytick
Aus dem Edelstahltank – Klassik, helles Gelbgrün, zarte Wiesenkräuter, saftig-elegante Textur, feinwürzig und trinkanimierend. Der perfekte Begleiter zu Fisch und Spargel oder aber auch zur klaisschen steirischen Brettljause.
€ 11,–; zweytick.at


Mehr zum Thema

Rezept

Oktopussalat wie in Neapel

Ein herrlich erfrischend-meeriges Mittagessen an einem warmen, sonnigen Tag – sei es in Süditalien oder Österreich.

Rezept

Lachs Teriyaki auf Gemüsebett

Wir präsentieren ein köstliches Rezept von »Herbeus Greens«, mit Koriander, der mittels nachhaltigem Vertical Farming angebaut wurde. Nachkochen lohnt...

Rezept

Frühlingsrisotto aus Hirse mit Roter Beete

Die baltische Küche steckt voller kulinarischer Überraschungen – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Baltikum« von Zuza Zak.

Rezept

Bœuf Bourguignon

Die beiden Hauptzutaten dieses ursprünglich rein regionalen Gerichtes sind, wie der Name schon sagt, Rind und Burgunder – unser Rezept präsentiert das...

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Ligurische Ostertarte mit Artischocken und Mangold

In Ligurien wird diese Tarte traditionell zu Ostern mit lokal wild wachsenden Mangold »Erbette« gebacken. Wir machen sie mit jungem Mangold oder...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.