Schichtfleisch im Dutch Oven
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Wartezeit bis das Fleisch durchgezogen ist: 24 Stunden
Zutaten (7 Personen)
2
kg
Schweinenacken
5
Stück
Kartoffeln (große)
6
Stück
Paprika (rot)
4
Stück
Gemüsezwiebeln (große)
8
Zehen
Knoblauch
1
Bund
Liebstöckel (frisch)
1
Bund
Kerbel (frisch)
1
Bund
Beifuß (frisch)
2
Zweige
Rosmarin (frisch)
6
EL
Sonnenblumenöl
300
g
Frühstücksspeck
500
ml
BBQ-Sauce
1
TL
Salz
1
TL
Pfeffer
- Den Schweinenacken (so er noch nicht aufgeschnitten ist) in ein zentimeterdicke Scheiben schneiden, mit Sonnenblumenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kräuter sowie den Knoblauch klein hacken und unters Fleisch mischen. Das Fleisch 24 Stunden darin marinieren.
- Zwiebel, Kartoffel und Paprika in dicke Scheiben aufschneiden, sodann den Dutch Oven (falls die Zubereitung im Backofen und daher in einem Bräter erfolgt diesen) mit dem Speck am Boden auslegen.
- Den Dutch Oven (oder Bräter) hochkant stellen und das Fleisch abwechselnd mit Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln einschichten. Am Ende noch die BBQ-Sauce drüber geben.
- Den Dutch Oven (oder Bräter) mit einem Deckel verschließen.
- Für die Zubereitung mit Briketts: 7 Briketts unter den Dutch Oven legen und 14 auf den Deckel. Nach 90 Minuten nochmals neue Briketts platzieren.
- Für die Zubereitung im Backofen: Auf 160 Grad einstellen und den Bräter für 3 Stunden im »Rohr« lassen.