Schaumrollen

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Zutaten für den Blätterteig

Zutaten

750
g
Weizenmehl
100
g
Dotter
125
ml
Wasser
15
g
Zitronensaft
750
g
Butter, zimmerwarm

Zutaten für die Fülle

Zutaten

225
g
Eiklar
525
g
Zucker
125
ml
Wasser
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Für den Blätterteig 500 g Mehl, Dotter, Wasser und Zitronensaft zu einem Teig kneten und mit den Handballen zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mit einem Messer kreuzweise 2 bis 3 cm tief einschneiden und ca. 20 Minuten rasten lassen.
  • Währenddessen die Butter und das restliche Mehl gut vermengen und zu einem Ziegel formen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von der Mitte aus wie ein vierblättriges Kleeblatt ausrollen. Den Butterziegel darauflegen und die Teiglappen darüber einschlagen. Erneut ausrollen und zu einer einfachen Tour zusammenschlagen. Dann wieder ausrollen und zu einer doppelten Tour zusammenschlagen. In Frischhaltefolie gut einhüllen und ca. 20 Minuten kühl rasten lassen.
  • Anschließend noch einmal einfach und doppelt tourieren und wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.
  • Den Blätterteig ca. 3 mm dünn auswalken und in 1 cm breite Streifen schneiden. Diese über eine Schaumrollenform wickeln und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) im Backrohr ca. 18 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
  • Für die Fülle das Eiklar sehr steif schlagen. Das Wasser aufkochen, den Zucker dazugeben und genau 3 Minuten kochen lassen. Noch heiß langsam in den steifen Eischnee einrühren und kurze Zeit weiterrühren, bis die Masse etwas abgekühlt ist.
  • Die Masse mit einem Spritzsack in die gebackenen Schaumrollen einfüllen und mit Staubzucker bestreuen.

Foto beigestellt

Das Beste von den Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen
Umfang: 192 Seiten
Verlag: Pichler Verlag, 2019
ISBN: 978-3-222-14040-2
Preis: € 27,–


ERSCHIENEN IN

Burgenland Special 2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gebrannte Crème mit Glühweinbirne und Lebkuchen-Streusel

Mit Flora Professional Plant – die pflanzliche Alternative zu Obers – wird dieses winterliche Rezept gezaubert.

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Himbeer-Topfen-Auflauf

Die Franzosen haben auch einen einfachen Fruchtauflauf, den ­nennen sie Clafoutis und er ist weltberühmt. Nichts für ungut, aber im V­ergleich zu...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.