Schafgarbe-Tomaten-Salat mit Bröseltopfen und gerösteten Hausbrotscheiben

© Eisenhut&Mayer für Servus

© Eisenhut&Mayer für Servus

Zutaten (4 Personen)

1
Handvoll
Schafgarbeblätter und -blüten (Blüte ab Mai)
12
Gartentomaten
Kräuteröl
alter Balsamico
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Schafgarbe, Ringelblume, rote Kornblumenblüten für die Garnitur

Für den Bröseltopfen

Zutaten (4 Personen)

250
g
Bröseltopfen
Kräuteröl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für das geröstete Hausbrot

Zutaten (4 Personen)

8
dünne Scheiben Hausbrot
Olivenöl zum Rösten
  1. Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Haut abziehen und den Strunk entfernen, danach in Scheiben schneiden und marinieren.
  2. Den Topfen mit den Händen in eine Schüssel bröseln, würzen und abschmecken.
  3. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, Brotscheiben darin beidseitig goldgelb rösten und auf ein Küchenpapier legen. Anschließend die Topfenmasse mit einem Kaffeelöffel auf den Brotscheiben verteilen und mit den Schafgarbeblüten garnieren.
  4. Die Schafgarbeblätter klein hacken und über den Salat streuen.

© Eisenhut&Mayer für Servus

Das Beste aus der Wirtshausküche
Erwin Werlberger
Servus, € 36,–
ISBN-13 9783710401541
www.servus-buch.at

Mehr zum Thema

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Amerikanischer Caesar Salad

Der amerikanische Klassiker wurde ursprünglich von einem italienischen Immigranten in Mexiko erfunden – heute steht der Salat in den USA auf jeder...

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Caesar Salad

Hühnerfleisch, knusprige Croûtons und ein aromatisches Dressing kombiniert mit knackigem Salat.

Rezept

Buntes Taboulé

Orientalischer Getreidesalat, der mit Minze und Petersilie für erfrischenden Genuss sorgt.

Rezept

Wildspargel mit Brunnenkresse und Zucchiniblüte

Eine frühlingshafte Salat-Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Salat von gerösteten Champignons, Babyspinat, Harissa und Pekannüsse

Frühling im Orient schmeckt vorzüglich. So auch dieser Salat – kreiert von den Köchen des Restaurants »Habibi & Hawara«.

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.

Rezept

Kräutersalat mit Cime di Rapa und Salami

Ein erster Frühlingsvorbote mit italienischem Stängelkohl und würziger Salami. Zum bunten Hingucker wird der Salat durch die Essblüten.

Rezept

»Surf-Salad« mit Garnelen

Farbenfrohe Salat-Kreation mit aromatischen Meeresfrüchten und exotischem Touch.

Rezept

Kartoffelsalat mit Alpkäse

Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler verraten ihr Lieblings-Kartoffelsalat-Rezept und welchen Wein man am besten dazu geniesst.