© Rob Palmer

Sandwich mit gebackenen Sardinen

Starkoch Josh Niland verrät in seinem neuen Kochbuch köstliche Leckerbissen rund um den Fisch. So zum Beispiel auch panierten Fisch auf weichem Weißbrot.

Es ist wichtig, die Sardinen in Ghee in der Pfanne zu braten, anstatt sie zu frittieren, da der Geschmack viel besser zur ­Geltung kommt und die Garung besser zu kontrollieren ist.

Die Joghurt-Tartarsauce kann nach Geschmack auch durch eine scharfe Sauce oder Mayonnaise ersetzt werden. Dieses Sandwich ist sehr vielseitig, eine Reihe von verschiedenen Fischen eignen sich perfekt, darunter Hering, Wittling oder Brasse.

Zutaten für die Joghurt-Tatarsauce (ergibt mehr als benötigt)

Zutaten (2 Personen)
375 g Naturjoghurt
3 große französische Schalotten, fein gehackt
1 EL Salz-Kapern, gespült, abgetropft und fein gehackt
60 g Cornichons, grob gehackt
2 EL Petersilie, fein gehackt

Zutaten (2 Personen)
8 kleine Sardinen, geschuppt, ausgenommen und mit Butterflöckchen gefüllt
150 g Mehl universal
4 Eier, leicht verquirlt
120 g weiße Panko-Brotbrösel
70 g Ghee
Meersalzflocken
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Scheiben weiches Weißbrot

Zubereitung:

  • Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Kühl stellen.
  • Die Sardinen panieren, erst durch das Mehl, dann durch die verquirlten Eier und schließlich durch die frischen Brösel ziehen. Darauf achten, dass die Schwänze der Fische frei von Panier bleiben.
  • Das Ghee in einer Pfanne stark erhitzen und die Sardinen in Chargen herausbacken: auf einer Seite für eine Minute oder bis sie goldgelb und knackig sind, dann auf der anderen Seite weitere 10–20 Sekunden braten. Aus der Pfanne nehmen und gut würzen.
  • Die Krusten der Brotscheiben abschneiden. Einen Teil der Sauce auf zwei der Brotscheiben von Rand zu Rand verteilen, dann vier Sardinen darauf anrichten. Die restliche Sauce darauf geben und dann die restlichen Brotscheiben aufsetzen.
  • Die Schwänze sollen an einem Ende dekorativ herausschauen, ebenso sollten die golden gebackenen Sardinen auf allen Seiten über die Brotscheiben hinausragen.
© Rob Palmer

Josh Niland, The Whole Fish Cookbook, Hardie Grant Books 2019, 256 Seiten, 30 Euro,
mrniland.com

Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2019

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