Salat mit Steinpilzen

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Steinpilze:

Zutaten (4 Personen)

500
g
frische Steinpilze
2
Zweige
Rosmarin
1
Zweig
Lavendel
1
Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1
EL
Butter
Olivenöl

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

1
Ochsenherz Tomate
200
g
gemischte kleine Tomaten
125
g
Rucola
1
Handvoll
Walnusskerne
Fenchelgrün
kleines Basilikum

Für das Dressing:

Zutaten (4 Personen)

1
EL
Dijon Senf
2
EL
Olivenöl
1
EL
Apfelessig
1
Handvoll
Basilikum
Salz
Pfeffer, bunt
  1. Die Ochsenherz Tomate in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Die kleinen Tomaten in verschiedene Größen schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Die Walnusskerne grob hacken.

  2. Alle Zutaten für das Dressing in einen hohen Messbecher gegeben und mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren über den angerichteten Salat gegeben.

  3. Die Steinpilze – wenn nötig – mit einem Pinsel putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Anschließend in einer heißen Pfanne mit etwas Erdnussöl kurz anbraten. Knoblauch, Rosmarin und Lavendel in die Pfanne geben, salzen und etwas Pfeffer beigeben und für ein paar Minuten ziehen lassen.

  4. Die frischen Kräuter kommen erst zum Servieren auf das Gericht.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Wildsalat mit Roter Rübe

Zum italienischen Kräutersalat wird frisch gemachtes Makrelenmousse serviert.

Rezept

Couscous-Salat

Rezept von Paul Ivic, Restaurant ­»Tian«, Wien, Österreich – aus dem Kochbuch »Grillen, Picknick & Feste im Freien. Vegetarische Sommer­küche«,...

Rezept

Heringsschmaus: Roter Saiblingssalat

Mit dem Aschermittwoch beginnt offiziell die Fastenzeit und dabei steht vor allem eines ganz oben auf dem Speiseplan der Österreicher: Heringsschmaus.

Rezept

Couscous Garnelen Salat mit Honig-Senf-Dressing

Eine wunderbar frische, sommerliche Salat-Variante.

Rezept

Tomaten Burrata Salat

Der sommerliche Salat mit köstlicher Burrata von Food Blogger Julian Kutos ist schnell zubereitet.

Rezept

Nudelsalat

Der Salat-Klassiker wird in dieser Variante mit Thunfisch und Gemüse zubereitet.

Rezept

Chicken Salad

Perfekt für warmes Sommerwetter: ein knackiger Gemüsesalat mit asiatisch angehauchten Hühnerflügeln.

Rezept

NUSSYY® gesunder Beef-Salat

Frische Komposition mit saftigem Rindfleisch und fruchtigen Noten von Heidelbeere und Apfel.

Rezept

Panzanella

Ein italienischer Brotsalat mit viel Gemüse, Basilikum und Olivenöl aus Julian Kutos' Kochbuch »Simply Pasta, Pizza & Co«.

Rezept

Oktopus / Exotischer Salat

Bei dieser Kreation von Constantin Fischer treffen zarte Tentakel auf aromatisches Gemüse und Frucht.

Rezept

Warmer Quinoasalat mit rote Bete und Orangen

Ein gesunder und veganer Vitaminkick für die kalten Tage. Aus dem Kochbuch »100 Food Blogger haben wir gefragt«.

Rezept

Matcha Green Goddess-Salat

Mit dieser Detox-Rezeptidee von Kissa starten Sie voll Power in den Frühling.

Rezept

Linsensalat mit Salsa

Perfekt fürs Büro oder Picknick ist dieser Salat zum Mitnehmen aus dem Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«, erschienen im Brandstätter Verlag.

Rezept

Ochsenherz Pfirsich Salat

Julian Kutos serviert einen bunten Sommersalat mit saftigen Ochsenherz Tomaten, fruchtigen Weingartenpfirsichen und cremiger Burrata.

Rezept

Artischocken-Spargel-Salat

Edel und fein – auch so kann Salat aussehen: Zarte Spargelstangen vereinen sich mit kecken Sepioline und kleinen Artischocken.

Rezept

Spargel-Morchel-Salat

Geschmackvolle Kombination: Spargel und Morchel sprießen nicht nur zur gleichen Zeit aus dem Boden, sie ergänzen sich im Salat auch geschmacklich.

Rezept

Salat von jungen Karotten und Löwenzahn mit Vogelmieren-Vinaigrette und Pumpernickel

Ein Frühlingssalat vom Wildkräuter­spezialisten Meinrad Neunkirchner: Karotten und Löwenzahn werden mit Vogelmieren-­Vinaigrette mariniert. Meinrad...

Rezept

Lauwarmer Artischockensalat mit Kräutern

Rezept von Heinz Reitbauer, Restaurant »Steirereck«, Wien.

Rezept

Taboulé vom rohen Karfiol mit frischen Kräutern

Severin Corti präsentiert ein Rezept für ein frühlingsfrisches ­Taboulé nach levantinischer Inspiration, nur unvergleichlich knackiger und...