Salat aus gegrillten Rüben mit Oliven-Tapenade und marinierten Sardellen

© Betina Hastof

© Betina Hastof

Zutaten (2 Personen)

1
Bund
junge Rote Rüben
1
Bund
junge weiße Halmrüben (ca. 300 g)
1
milde, rote Zwiebel (z.B. Tropea)
3
EL
schwarze Oliven
1 1/2
TL
Kapern, abgetropft
1
Knoblauchzehe, gerieben
2
EL
Olivenöl
1
Bund
Petersilie, gehackt
Saft einer halben Zitrone
2
Handvoll
Rucola
10-12
in Essig marinierte Sardellenfilets (»Boquerones«)

Zubereitung:

  • Die Rüben waschen, das Grün abschneiden. Auf einem Backblech mit Olivenöl beträufeln, salzen. Den Grill des Backrohrs vorheizen und in der Mitte des Rohrs etwa 40 Minuten grillen, bis die Rüben gebräunt sind, dabei nach circa 20 Minuten wenden.
  • Währenddessen die Tapenade vorbereiten: Oliven entsteinen, mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kapern in einem Mörser oder der Küchenmaschine zu einer groben Paste zerkleinern. Zum Schluss die Petersilie zugeben und gut verrühren.
  • Die Rüben in mundgerechte Stücke schneiden und auf einer Servierplatte arrangieren. Den Rucola und die milde Zwiebel in feinen Scheiben darüber verteilen. Die Olivensalsa zugeben und die Sardellenfilets dekorativ darüber drapieren.

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Falstaff Nr. 07/2019
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