Salat aus Erdäpfeln mit Gurken und Thunfisch

Salat mit heurigen Kartoffeln

Michael Markl

Salat mit heurigen Kartoffeln

Salat mit heurigen Kartoffeln

Michael Markl

Zutaten (4 Personen)

500
g
heurige Erdäpfel
2
Gurken
250
g
Thunfischfilet in Olivenöl (Abtropfgewicht)
8
EL
ligurische Oliven, entkernt und grob gehackt
1
Prise
Zucker
2
EL
Dijonsenf
2
EL
Weißweinessig
2
EL
Olivenöl
2
EL
gehackte Dille
  • Die Erdäpfel mit Bürste oder Erdäpfel­handschuhen unter fließendem Wasser gründlich schrubben, in reichlich gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen, von der Hitze nehmen und 5 Minuten im Kochwasser ziehen lassen.
  • Währenddessen die Gurken sparsamst schälen, der Länge nach teilen und die Kerne sowie Pulpe mit einem Teelöffel herausschälen – aufbewahren. In fingerdicke Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Für das Dressing Zucker, Essig, Senf, etwas Salz und Pfeffer sowie die zurückbehaltenen Gurkenkerne samt Fruchtpulpe in einem Blender zu einer cremigen Sauce aufschlagen. Mit der Gurke und den Kräutern vermengen. Die warmen Erdäpfel der Länge nach vierteln und zugeben. 
  • Alles gut vermengen, die Thunfischfilets aus der Dose heben und in großen Stücken vorsichtig untermischen. Mit den gehackten Oliven garnieren.


Aus Falstaff Nr. 04/2014

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung

Grüner Veltliner Fass 4 2013 

Bernhard Ott, Wagram, Österreich

Ein Grüner Veltliner, der genug Kraft 

hat, um zum Dressing zu passen, und ­genug Eleganz für den Thunfisch besitzt. 

www.fohringer.at, € 13,11

Mehr zum Thema

Rezept

Wildsalat mit Roter Rübe

Zum italienischen Kräutersalat wird frisch gemachtes Makrelenmousse serviert.

Rezept

Couscous-Salat

Rezept von Paul Ivic, Restaurant ­»Tian«, Wien, Österreich – aus dem Kochbuch »Grillen, Picknick & Feste im Freien. Vegetarische Sommer­küche«,...

Rezept

Heringsschmaus: Roter Saiblingssalat

Mit dem Aschermittwoch beginnt offiziell die Fastenzeit und dabei steht vor allem eines ganz oben auf dem Speiseplan der Österreicher: Heringsschmaus.

Rezept

Couscous Garnelen Salat mit Honig-Senf-Dressing

Eine wunderbar frische, sommerliche Salat-Variante.

Rezept

Tomaten Burrata Salat

Der sommerliche Salat mit köstlicher Burrata von Food Blogger Julian Kutos ist schnell zubereitet.

Rezept

Nudelsalat

Der Salat-Klassiker wird in dieser Variante mit Thunfisch und Gemüse zubereitet.

Rezept

Chicken Salad

Perfekt für warmes Sommerwetter: ein knackiger Gemüsesalat mit asiatisch angehauchten Hühnerflügeln.

Rezept

NUSSYY® gesunder Beef-Salat

Frische Komposition mit saftigem Rindfleisch und fruchtigen Noten von Heidelbeere und Apfel.

Rezept

Panzanella

Ein italienischer Brotsalat mit viel Gemüse, Basilikum und Olivenöl aus Julian Kutos' Kochbuch »Simply Pasta, Pizza & Co«.

Rezept

Oktopus / Exotischer Salat

Bei dieser Kreation von Constantin Fischer treffen zarte Tentakel auf aromatisches Gemüse und Frucht.

Rezept

Warmer Quinoasalat mit rote Bete und Orangen

Ein gesunder und veganer Vitaminkick für die kalten Tage. Aus dem Kochbuch »100 Food Blogger haben wir gefragt«.

Rezept

Matcha Green Goddess-Salat

Mit dieser Detox-Rezeptidee von Kissa starten Sie voll Power in den Frühling.

Rezept

Linsensalat mit Salsa

Perfekt fürs Büro oder Picknick ist dieser Salat zum Mitnehmen aus dem Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«, erschienen im Brandstätter Verlag.

Rezept

Ochsenherz Pfirsich Salat

Julian Kutos serviert einen bunten Sommersalat mit saftigen Ochsenherz Tomaten, fruchtigen Weingartenpfirsichen und cremiger Burrata.

Rezept

Artischocken-Spargel-Salat

Edel und fein – auch so kann Salat aussehen: Zarte Spargelstangen vereinen sich mit kecken Sepioline und kleinen Artischocken.

Rezept

Spargel-Morchel-Salat

Geschmackvolle Kombination: Spargel und Morchel sprießen nicht nur zur gleichen Zeit aus dem Boden, sie ergänzen sich im Salat auch geschmacklich.

Rezept

Salat von jungen Karotten und Löwenzahn mit Vogelmieren-Vinaigrette und Pumpernickel

Ein Frühlingssalat vom Wildkräuter­spezialisten Meinrad Neunkirchner: Karotten und Löwenzahn werden mit Vogelmieren-­Vinaigrette mariniert. Meinrad...

Rezept

Lauwarmer Artischockensalat mit Kräutern

Rezept von Heinz Reitbauer, Restaurant »Steirereck«, Wien.

Rezept

Taboulé vom rohen Karfiol mit frischen Kräutern

Severin Corti präsentiert ein Rezept für ein frühlingsfrisches ­Taboulé nach levantinischer Inspiration, nur unvergleichlich knackiger und...