Salat aus Erdäpfeln mit Gurken und Thunfisch

Salat mit heurigen Kartoffeln

Michael Markl

Salat mit heurigen Kartoffeln

Michael Markl

Zutaten (4 Personen)

500
g
heurige Erdäpfel
2
Gurken
250
g
Thunfischfilet in Olivenöl (Abtropfgewicht)
8
EL
ligurische Oliven, entkernt und grob gehackt
1
Prise
Zucker
2
EL
Dijonsenf
2
EL
Weißweinessig
2
EL
Olivenöl
2
EL
gehackte Dille
  • Die Erdäpfel mit Bürste oder Erdäpfel­handschuhen unter fließendem Wasser gründlich schrubben, in reichlich gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen, von der Hitze nehmen und 5 Minuten im Kochwasser ziehen lassen.
  • Währenddessen die Gurken sparsamst schälen, der Länge nach teilen und die Kerne sowie Pulpe mit einem Teelöffel herausschälen – aufbewahren. In fingerdicke Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Für das Dressing Zucker, Essig, Senf, etwas Salz und Pfeffer sowie die zurückbehaltenen Gurkenkerne samt Fruchtpulpe in einem Blender zu einer cremigen Sauce aufschlagen. Mit der Gurke und den Kräutern vermengen. Die warmen Erdäpfel der Länge nach vierteln und zugeben. 
  • Alles gut vermengen, die Thunfischfilets aus der Dose heben und in großen Stücken vorsichtig untermischen. Mit den gehackten Oliven garnieren.


Aus Falstaff Nr. 04/2014

Tipp

Falstaff-Weinempfehlung

Grüner Veltliner Fass 4 2013 

Bernhard Ott, Wagram, Österreich

Ein Grüner Veltliner, der genug Kraft 

hat, um zum Dressing zu passen, und ­genug Eleganz für den Thunfisch besitzt. 

www.fohringer.at, € 13,11

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