Salade Niçoise
© Falstaff / Pasler

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Vom sommerlichen Salade Niçoise existieren mehr Varianten als Fakten bekannt sind, doch puristische Gourmets schwören darauf, dass die Speise ohne gekochte Ingredienzen auskommt – so auch das Team von WEIN & CO, das uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Wer sich lieber verwöhnen lässt, kann diesen Salat-Klassiker auch in den WEIN & CO Bars genießen.
Vinaigrette:
Zutaten (4 Personen)
2
EL
Rotweinessig
8
EL
Natives Olivenöl Extra
Salz
Schwarzer Pfeffer
1
TL
Dijon-Senf (z. B. von Fallot)
Salat:
Zutaten (4 Personen)
1
Kopfsalat
8-12
kleine Tomaten, geviertelt
4
Eier, wachsweich gekocht, geviertelt
12
Stück
Sardellen-Filets
200
g
weißer Thunfisch
2
EL
kleine, entkernte Oliven
Petersilie oder Basilikum, frisch gehackt
Zubereitung:
- Essig mit Salz und geschrotetem schwarzem Pfeffer gut verschlagen, dann das Öl im Verhältnis 1:4 und den Senf einarbeiten.
- Kopfsalat und Tomaten waschen, schneiden und salzen, mit der halben Menge der Vinaigrette vermischen und auf vier tiefen Tellern anrichten.
- Die auf Küchenpapier abgetropften Sardellen-Filets und Thunfischstücke in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Oliven und den geviertelten Eiern auf dem Salat anrichten.
- Anschließend mit dem Rest der Vinaigrette beträufeln. Mit Petersilie oder Basilikum bestreuen.
Weintipp
Dazu passt knuspriges Baguette und ein leichter, trockener und würziger Weiß- oder Roséwein.

Die Zutaten bzw. als Weinbegleitung passt beispielsweise ein Rosé.
© Falstaff / Pasler