Saisonal mal zwei: Spargel mit Osterschinken

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

1
kg
weißer Spargel
Salz
1
TL
Zucker
1
EL
Butter

Für die Sauce Hollandaise

Zutaten

150
g
Butter
3
sehr frische Eigelbe
5
EL
Weißwein
2-3
EL
Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer

Außerdem

Zutaten

Reste vom Osterschinken, dünn aufgeschnitten
Schnittlauch, fein gehackt
Hart gekochte Eier / Ostereier (optional)
  1. Den Spargel schälen und putzen, die holzigen Enden entfernen. Die Abschnitte sowie die Schale in eine Kasserolle geben und mit Wasser bedecken. Den Sud auf mittlerer Hitze aufkochen lassen und dann bei geringer Temperatur ca. zehn Minuten köcheln. Den Spargelsud in einen zweiten Topf seihen, Salz, Zucker rund Butter dazugeben und die Spargelstangen anschließend darin gar kochen (dauert je nach Dicke der Stangen unterschiedlich lange; bei mitteldickem Sargel ca. 13 Minuten).

  2. Während der Spargel kocht, die Sauce Hollandaise zubereiten. Dafür zunächst die Butter langsam schmelzen, dabei den weißen Schaum abschöpfen. In einer Metallrührschüssel Eigelbe und Weißwein über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Dann nach und nach die flüssige Butter unterschlagen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und die Sauce Hollandaise mit Salz unf weißem Pfeffer abschmecken.

  3. Die Spargelstangen nach Ende der Garzeit abseihen und gut abtropfen lassen. Auf den Tellern verteilen. Die Schinkenscheiben dazu legen und mit der Sauce Hollandaise servieren.

Als Beilage empfehlen sich die klassischen Salzkartoffeln.

TIPP

Wer neben den Schinken auch noch Ostereier übrig hat, kann diesen klein würfelig schneiden und ebenfalls über den Spargel streuen.

Mehr zum Thema

Rezept

Neusiedlersee-Zander mit Seewinkler Erdknollen

Fritz Tösch vom »Das Fritz« in Weiden am See kreierte dieses Rezept anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019.

Rezept

Fisch-Brot mit Guacamole

Belegtes Brot für Feinschmecker: Selbst gebacken und mit Garnelen sowie Zander und Guacamole belegt.

Rezept

Green Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise

In Vorfreude auf den Frühling serviert Julian Kutos eine Green Poke Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise. Grün, scharf, cremig, köstlich!

Rezept

Gobbetti con Calamaretti

Pasta mit Meeresfrüchten in einer aromatischen Sauce – das schmeckt nach Meer!

Rezept

Cannelloni mit Thunfischfülle

Pasta mit Meeresbrise – dazu gibt’s gelbe Paprikacreme.

Rezept

Schweinsbraten vom Grill

Mit diesem Rezept von Weber wird der österreichische Klassiker neu und besonders knusprig interpretiert.

Rezept

Opernball-Gulasch

Rezept von »Ströck Feierabend« anlässlich des Opernballs 2019 – zubereitet von Opernball-Chefin Maria Großbauer und Solotänzer Richard Szabó.

Rezept

Herzhafte Schinkentorte

Pikante Variante einer Schicht-Torte, die man als Hauptspeise genießt oder aber auch zum Brunch oder Frühstück zubereiten kann.

Rezept

Authentische Poke Bowl

Die aus Hawaii stammenden Schüssel-Gerichte avancierten zum internationalen Food-Trend – hier die klassische Variante mit Lachs.

Rezept

Apfel-Süßkartoffel Spieß

Faschiertes Rindfleisch, Espuma aus Süßkartoffeln und Äpfel im Backteig ergeben ein bekömmliches und raffiniertes Gericht.

Rezept

Bretonische Sardine | Aubergine | Puntarelle

Thomas Pedevilla, der neue Küchenchef im Restaurant »Edvard« im »Palais Hansen Kempinski«, inszeniert die Sardine auf spannende Art und Weise.

Rezept

Spieße vom Schweinefilet mit Gemüserollen

Die Filoteigrollen werden knusprig-braun frittiert, das saftige Fleisch am Spieß passt dazu wunderbar.