Rueblitorte mit Rüebli-Kamille-Sorbet

Foto beigestellt

Rüeblikuchen

Foto beigestellt

Für die Rüeblitorte

Zutaten

6
Eigelb
250
g
Zucker
1
Zitrone (Zeste & Saft)
1/2
TL
Zimtpulver
250
g
geraffelte Karotten
250
g
gemahlene Mandeln
6
Eiweiss
70
g
Mehl

    Für den Karottensalat

    Zutaten

    200
    g
    200 g Karotten-Julienne-Streifen
    200
    g
    Karottensaft
    60
    g
    Zitronensaft
    60
    g
    Orangensaft
    40
    g
    Zucker
    5
    g
    Maizena
    etwas
    Fleur de Sel

    Für das Rüebli-Kamille-Sorbet

    Zutaten

    300
    g
    300 g Karottenpürée
    30
    g
    Ingwersaft
    130
    g
    Zitronensaft
    250
    g
    Karottensaft
    65
    g
    Orangensaft
    170
    g
    Zucker
    60
    g
    Glukose/Glukosesirup
    1/2
    Orangenschale
    etwas
    Zitronengras
    12
    g
    Kamillenblüten
    1
    Prise
    Fleur de Sel
    100
    g
    Crème fraiche
    • Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Zitronenraspel und Saft beifügen, mit Zimt, Karotten und Mandeln vermischen.
    • Eiweiss zu Schnee schlagen, die Hälfte des Zuckers dazu, nochmals steif schlagen, sorgfältig mit der Masse 1 vermengen und gleichzeitig Mehl beifügen.
    • In bebutterte Form giessen und bei circa150 °C während 50 – 60 Minuten backen.
    • Für den Karottensalat die Julienne-Streifen mit dem Karotten-, Zitronen- und Orangensaft vermengen. Zuletzt den Zucker dazugeben, sowie etwas Fleur de Sel und 5 g Maizena – ziehen lassen.
    • Auf den Salat kommt zuletzt ein erfrischendes Rüebli-Kamille-Sorbet: Karottenpürée mit dem Ingwer-, Zitronen-, Karotten- und Orangensaft vermengen. Den Zucker dazugeben sowie Glukose aus dem Beutel oder Glukosesirup.
    • Anschliessend eine halbe Orangenschale abreiben, etwas Zitronengras, die Kamillenblüten und eine Prise Fleur de Sel beigeben.
    • Zuletzt Crème fraiche darunterziehen und in der Glacemaschine verarbeiten.

    Foto beigestellt

    «Hans Stucki - Rezepte und Anekdoten»
    Autor: Denise Muchenberger
    Verlag: Reinhardt, Friedrich
    Umfang:
    120 Seiten
    ISBN-Nr.: 978-3-7245-2299-7
    Preis: 34,80 CHF
    www.reinhardt.ch

    Mehr zum Thema

    Rezept

    Grießbrei mit Kirsche

    Egal ob zum Frühstück, als Dessert oder zwischendurch: Grießbrei gibt Energie und hat etwas tröstliches.

    Rezept

    Krapfen in Gewürzzucker

    Die aus Nigeria stammende Spezialität wird noch heiß in aromatischem Zucker gewälzt. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch »Immer wieder vegan«.

    Rezept

    Sig-Knödel

    »Sig« – auch »Wälderschokolade« genannt – ist eine kulinarische Spezialität aus dem Bregenzerwald. Max Natmessnig präsentiert ein Rezept für feine...

    Rezept

    Topfensoufflee mit Beerenragout

    Ein süßer und luftiger Genuss zugleich: Spitzenkoch Robert Letz präsentiert in seinem Kochbuch feine Dessert-Variationen wie das Topfensoufflee mit...

    Rezept

    Japanese Pancakes mit Baileys-Salted-Caramel-Sauce

    Fluffige Pancakes treffen auf sanfte Karamell-Noten mit einer Prise Meersalz – perfekt für den Brunch oder das Frühstück zu zweit.

    Rezept

    Süße Kartoffelnocken mit Holunderröster

    Mit gekochten Kartoffeln vom Vortag lässt sich diese Süßspeise zubereiten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

    Rezept

    Nougat-Grießknödel mit Nussbrösel

    Spitzenkoch Walter Leidenfrost zeigt im Video, wie einfach und köstlich seine Nougat-Grießknödel-Variation nachzumachen ist.

    Rezept

    Churros – wie in Mexiko

    In Mexico City sind eigene Lokale, die Churrerias, auf dieses köstliche Schmalzgebäck spezialisiert. Probieren Sie es und finden Sie heraus, warum...

    Rezept

    Salzburger Nockerl »Original«

    Eier, Zucker und Mehl – die Kunst liegt in der Einfachheit: Karl und Rudi Obauer präsentieren das Rezept für die berühmten Salzburger Nockerln,...

    News

    Haupt-Rolle: Making of Cannoli

    FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

    News

    Kirschblüten: Knospen kosten

    Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

    News

    Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

    Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

    News

    Desserts: Wie süß von dir!

    Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

    News

    Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

    Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

    News

    Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

    Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

    News

    Pariser Pâtisserie: très chic

    Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

    News

    JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

    Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.