Rosa Tafelspitz Dry-Aged

© Constantin Fischer

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

© Constantin Fischer

Für den Tafelspitz:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Tafelspitz Dry-Aged
Salz

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

100
g
Bio-Kumquats
3
EL
Birkenzucker
1/4
l
Weißwein
250
ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
1
Zimtstange
Salz
Tellicherry-Pfeffer

Für die Frühlingskräuter:

Zutaten (4 Personen)

125
g
Frühlingskräuter (Bärlauch, Brennnessel, Löwenzahn, Gänseblümchen, Schafgarbe, Schlüsselblume)
50
g
Paranüsse
Balsamico Bianco
Olivenöl
  1. Backofen auf 100 °C vorheizen. Den Tafelspitz salzen und in einer sehr heißen Grillpfanne (oder am Grill) von beiden Seiten zweimal anbraten. In eine Ofenform geben und bei 100 °C für 2 Stunden garen lassen.

  2. Birkenzucker in einem Topf langsam schmelzen. Kumquat waschen, vierteln und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Die Schale der Kumquat mit Lorbeer und Zimt in den Topf zum Birkenzucker geben und kurz karamellisieren lassen. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Salz und frisch geschrotetem Pfeffer abschmecken.

  3. Die Frühlingskräuter waschen, trockenschleudern und zum Servieren mit Balsamico Essig und Olivenöl beträufeln. Paranüsse hacken und über den Salat streuen.

  4. Tranchen vom Tafelspitze gemeinsam mit dem Salat und der Sauce anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Oktopussalat wie in Neapel

Ein herrlich erfrischend-meeriges Mittagessen an einem warmen, sonnigen Tag – sei es in Süditalien oder Österreich.

Rezept

Lachs Teriyaki auf Gemüsebett

Wir präsentieren ein köstliches Rezept von »Herbeus Greens«, mit Koriander, der mittels nachhaltigem Vertical Farming angebaut wurde. Nachkochen lohnt...

Rezept

Frühlingsrisotto aus Hirse mit Roter Beete

Die baltische Küche steckt voller kulinarischer Überraschungen – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Baltikum« von Zuza Zak.

Rezept

Bœuf Bourguignon

Die beiden Hauptzutaten dieses ursprünglich rein regionalen Gerichtes sind, wie der Name schon sagt, Rind und Burgunder – unser Rezept präsentiert das...

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Ligurische Ostertarte mit Artischocken und Mangold

In Ligurien wird diese Tarte traditionell zu Ostern mit lokal wild wachsenden Mangold »Erbette« gebacken. Wir machen sie mit jungem Mangold oder...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.