Rindsrouladen

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Zutaten (4 Personen)

4
Rindsschnitzel
50
g
Estragonsenf
2-3
Karotten
80
g
Schinkenspeck, dünn geschnitten
4
Essiggurken
100
ml
Olivenöl
50
g
Butter
1
ganze Knoblauchzehe mit Schale
3
Zweige
Thymian
1/16
l
schwerer Rotwein (Zweigelt oder Merlot)
500
ml
Hühnersuppe
etwas
Weizenmehl
1
Becher
Schlagobers
Salz
Schwarzer Pfeffer
  1. Das Rindfleisch klopfen, auf der Innenseite salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen.

  2. Karotten schälen und vierteln. Essiggurkerl je nach Größe ganz lassen oder halbieren.

  3. Auf das Fleisch Speckscheiben legen, in die Mitte die Karotte und Gurkerl legen. Die Roulade einrollen und mit einem Spieß oder Spagat fixieren. Das Fleisch salzen und etwas mit Mehl bestauben.

  4. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

  5. Einen großen Schmortopf mit Olivenöl erhitzen. Eine Knoblauchzehe und Thymian dazugeben. Das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Butter dazugeben. Mit 1 Schöpfer Hühnersuppe und etwas Rotwein übergießen und verkochen lassen. Mit restlicher Suppe aufgießen. Deckel auf den Topf geben und im Ofen schmoren lassen, bis das Fleisch gar ist. Je nach Fleischgröße, dauert das mindestens 90 min. Das Fleisch gelegentlich mit Suppe übergießen. Das Fleisch ist durch, wenn es sich weich anfühlt.

  6. Wenn das Fleisch langsam fertig wird, 15 min ohne Deckel schmoren.

  7. Nach dem Schmoren die Roulade aus der Sauce geben. Schlagobers einrühren und kurz erhitzen. Spieß von der Roulade entfernen, auf einer Platte anrichten und mit Sauce servieren.     


Beilagen:

Reis
Kartoffelpüree

Wein-Empfehlung:
Zu diesem Gericht passt ein kräftiger Grüner Veltliner mit seiner pfeffrigen Note perfekt.

TIPP

  • Sparsam mit Salz umgehen, da der Speck auch sehr salzig ist.
  • Rindsrouladen sind ideal zum Einfrieren. Eine größere Menge zubereiten und mit ausreichend Sauce einfrieren.

Das Video zum Rezept:

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke

Mehr zum Thema

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Rinderfilet mit rotem Curry und Basmatireis

Der junge Spitzenkoch Tobias Funke kombiniert für dieses Gericht feines Fleisch mit roter Thai-Curry-Sauce.

Rezept

Spargel mit Morcheln & Brennnesseln

Spargel, Morcheln und frische Brennnesseln: Mehr Frühling geht eigentlich nicht. Der zart krautige Geschmack der Brennnessel ­harmoniert ganz...

Rezept

Brennnessel-Risotto mit Spargel und Wiesenkräutern

Zu dem Frühlings-Risotto kombiniert Constantin Fischer Filet vom Iberico-Schwein, das mit Whiskey und Sojasauce langsam im Ofen gegart wird.

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.