Rindsfilet mit Jersey Blue

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Zutaten

4
Rindsfiletsteak zu 150 g
1
Schalotte, fein gehackt
1
dl
Rahm
1
dl
Weisswein
Portwein
100
g
Jersey Blue Käse
Thymian, frisch
200
g
Pilze, je nach Saison
1
Reife Birne

Für die Sauce

  • Die Schalotte in Butter andünsten, mit Salz & Pfeffer würzen
  • Mit dem Weisswein ablöschen und zur Hälfte einkochen
  • Den Rahm beigeben und kurz einkochen
  • Den Jersey Blue beigeben und mit dem Stabmixer pürieren.
  • Den Thymian beifügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Portwein verfeinern. Die Sauce sollte nicht zu dick sein.

Für die Garnitur

  • Die Pilze kräftig anbraten, gut würzen und warm stellen
  • Die Birne in Spalten schneiden und in Butter sautieren, bis die Stücke weich sind, danach warm stellen
  • Auch Thymian als Garnitur verwenden

Für das Rindsfilet

  • Die Rindsfiletsteaks aus dem Kühlschrank nehmen, trockentupfen und 10 Minuten temperieren lassen
  • In heissem Öl beidseitig kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zur gewünschten Garstufe braten
  • Aus der Pfanne nehmen, auf ein Gitter legen und mit Alufolie bedeckt 10 Minuten ruhen lassen
  • Vor dem servieren in Butter gut nachbraten

Wine-Food-Pairing

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Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler empfehlen zu ihrem Rindsfilet mit Jersey Blue Käse einen Torre del Conde de Hervías, Conde de Hervías: «Schönes Rubinrot. Aromen von Tabak, Vanille und Trüffel zeigen sich in diesem fruchtbetonten Wein. Weicher Auftakt am Gaumen mit überraschender Kraft und starkem Ausdruck. Eine unglaubliche Synergie zwischen Alkohol, Säure und Tannin. Der ideale Begleiter zu diesem schmackhaften Fleischgericht.»


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So ein Käse – Rezepte mit Käse
Texte: mettler vaterlaus gmbh
Rezepte: Othmar Schlegel & Rolf Beeler
Styling und Rezeptfotografie: Hemmi Foto
Grafik: Daniel Ruppert
Druck: Druckwerk Kyburz GmbH
Konzept und Koordination: mettler vaterlaus gmbh / Vischer, Merkt & Partner AG
www.riojawine.com

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