© Ian Ehm

Reinanke »Roh-Gekocht« in Öl

Serviert mit gebratenem Sprossensalat, roter Zwiebel und Koriander verwandelt sich diese Reinanke von Spitzenkoch Lukas Nagl in eine himmlische Kreation!

Lukas Nagl

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden + 12 Stunden zum Einlegen
Schwierigkeitsgrad: 4 von 5

Zutaten (4 Personen)
4 Reinankenfilets
2 EL helle Sojasauce, etwa aus Oberösterreich von LUVI Fermente (+ etwas zum Abschmecken)
250 g Sprossen und Kressen, gemischt (Mungobohnensprossen, Radieschensprossen ...)
1 Schuss Sesamöl
1 rote Zwiebel
4 Radieschen
einige Zweige Koriander
1 Limette
1 EL Chilisauce
Salz
Olivenöl zum Einlegen

Zubereitung:

  • Einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen. Die Reinankenfilets falls nötig noch entgräten. Die Filets mit einer Schaumkelle für ca. 15 Sekunden in das kochende Wasser halten. Achtung: nur überbrühen, nicht garen, sie sollen möglichst roh bleiben. Dies dient nur dazu, die Haut essbar zu machen und die Konsistenz zu verbessern.
  • Die Filets direkt in ein Bad aus kaltem -Olivenöl geben und für mindestens zwölf Stunden ziehen lassen. Aufschneiden und mit der hellen Sojasauce würzen.
  • Für den Sprossensalat die Sprossen in -Sesamöl scharf anbraten, die rote Zwiebel in Streifen schneiden und dazugeben. Mit etwas heller Sojasauce aufgießen sofort von der Hitze nehmen. Die Radieschen hobeln und mit dem Koriander unter die noch warmen Sprossen heben. Mit dem Saft der Limette, Chilisauce und Salz abschmecken und mit der rohen und kühlen Reinanke servieren.

Falstaff-Weinempfehlung

Brut Rosé, Weingut Schneeberger
Trockener, eleganter Rosé-Sekt, nach -traditioneller Flaschengärmethode vergoren. Zehn Monate auf der Feinhefe gereift. -Brillantes, kräftiges Rosa mit feiner Perlage, fruchtige Nase nach Waldbeeren, elegante Zitrusnote, feinfruchtig-würziger Duft, -Biskuit und feine Hefenoten, mineralischer Extrakt, wunderbar harmonische Struktur.
€ 14,70; weingut-schneeberger.at


Lukas Nagl
Lukas Nagl
Koch
Mehr zum Thema
Rezept
Hechtnockerl in Dillsauce
Hecht hat grandioses Fleisch, aber auch sehr viele, sehr böse Gräten. Deshalb wurden die...
Von Redaktion
Rezept
Salzburg Garnelen Ceviche
Ceviche – ein ursprünglich südamerikanisches Gericht, wobei die Garnelen durch die Säure aus...
Von Redaktion
Rezept
Karpfaccio
Der hauchdünn geschnittene Karpfen wird von einem warmen Pickelfond über Kapern und Hollerblüten...
Von Philip Rachinger