Rahmschnitzel mit Pilzen

© Matthias Würfl

Rahmschnitzel mit Pilzen

© Matthias Würfl

Jetzt steht sie bald wieder an. Die sogenannte Übergangszeit. Was damit gemeint ist? Naja, das Wetter kann sich nicht zwischen Winter und Frühjahr entscheiden. Für einen kräftigen Eintopf mag es vielleicht schon ein bisschen zu mild sein, für den Caesar Salad, der ab 30 Grad eine besonders feine und leichte Mahlzeit darstellt, aber noch ein wenig zu kalt. Also schnappen wir uns heute ein Rezept, das immer passt. Sowohl zur Jahreszeit als auch für die Geschmäcker. Denn zarte Schnitzel mit feiner und leicht pfeffriger Rahm-Pilz-Soße sorgen bei Groß und Klein in den meisten Fällen für Begeisterung.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Die Schnitzel
Tja, was soll man dazu sagen? Einfach Schweineschnitzel besorgen. Eine einfache Übung. Diese waschen und trocken tupfen.

Es gilt nur auf eine Sache zu achten!
Und da wären wir auch schon wieder beim Fleisch. Dieses nämlich nicht klopfen, wie es bei Schnitzeln oft üblich ist, wenn sie paniert werden. Sonst sind sie zu dünn und somit zu früh gar! Zudem: Nachdem sie in Mehl gewendet wurden, müssen die Schnitzel scharf angebraten werden. Sie sollen nämlich außen eine schöne Farbe erhalten, innen aber nicht komplett durchgegart sein. Weil sie wandern später wieder in die Soße und werden dort fertig gegart. Brät man sie zu lange an, kann es sein, dass das Fleisch später trocken und zäh wird.

Die Pilze
In diesem Rezept werden Champignons verwendet. Die sind eigentlich das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Alternativ wären auch andere Pilze wie zum Beispiel Pfifferlinge möglich.

Der Pfeffer
Die Soße, wie unschwer aus der Zutatenliste unterhalb ersichtlich, enthält drei Pfeffer-Sorten. Doch keine Angst, dass es eine scharfe Angelegenheit wird: beim weißen und schwarzen Pfeffer wird mit kleinen Mengen gearbeitet. Und die eingelegten grünen Pfefferkörner sind mild und können im Ganzen verspeist werden. Wer dies nicht möchte: einfach beiseitelassen.

Die Beilagen
Hier steht wie bei vielen Gerichten eine große Auswahl zur Verfügung. Kroketten, Reis oder Nudeln sind bestimmt bei den meisten Menschen die Favoriten.

Tipp

Abwandlungen zum Geschnetzelten

Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar als Geschnetzeltes zubereiten. Dafür ganz einfach die Schnitzel in Streifen schneiden, mehlieren und genau nach diesem Rezept weiter verfahren.
 

Zutaten (6 Personen)

1
kg
Schweineschnitzel
3
Zwiebeln
4
Zehen
Knoblauch
500
g
Champignons
4
EL
Butterschmalz (alt. Sonnenblumenöl)
5
EL
grüne eingelegte Pfefferkörner
1
TL
weißen Pfeffer (gemahlen)
1
TL
schwarzen Pfeffer (gemahlen)
200
ml
Weißwein
500
ml
Sahne
0,5
l
Fleischbrühe
1
TL
geriebene Muskatnuss
3
Frühlingszwiebeln
Salz (zum Abschmecken)
Mehl
frische Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
     
  2. Anschließend die Schnitzel in Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und Beiseite stellen.
     
  3. Im gleichen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten, ebenso die, in Scheiben geschnittenen, Champignons nun mit Weißwein ablöschen und die Pfeffersorten unterrühren.
     
  4. Den Alkohol für ein paar Minuten verkochen lassen.
     
  5. Anschließend die Brühe und die Sahne unterrühren.
     
  6. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Schnitzel hineinlegen und bei leichtem Köcheln erhitzen
     
  7. Zum Schluss fein gehackte Petersilie unterrühren und mit in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebel servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Lammzunge mit gepresstem Wassermelonen-Rettich, Brimsen und Spargel

Für den Wassermelonen-Rettich aus dem Rezept verwendet Eder den iSi Gourmet Whip mit Rapid Infusion Set.

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Frittata al Limone – Zitronenfrittata

Passt zum Frühstück oder als vegetarisches Hauptgericht – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.