Quitten-Kastanien-Röllchen

Die Quitte gibt in dieser Nachspeise den Ton an.

© Nicole Heiling

Die Quitte gibt in dieser Nachspeise den Ton an.

Die Quitte gibt in dieser Nachspeise den Ton an.

© Nicole Heiling

Für die Fülle

Zutaten

250
g
Quitten
100
g
brauner Rohrzucker
70
g
Kastanien, geschält, gehackt
120
g
Bröseltopfen
2
Packungen
Vanillezucker
2
Zitronen (Zeste)
1
Orange (Zeste)
1
Msp.
Zimtpulver

Außerdem

Zutaten

2
Strudelblätter
250
g
Butter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Zuerst die Quitten waschen, entkernen, schälen und in fingerdicke Streifen schneiden. Die Quitten, den Rohrzucker und die Quittenschalen in einem Topf mit Wasser bedecken und weich kochen. Die Quitten abseihen und die Flüssigkeit auffangen (wird später als Quittensirup für die Topfenfülle gebraucht.) Währenddessen die Kastanien in einer Kasserolle mit etwas Wasser weich dünsten.
  2. Für die Topfenfülle den Topfen mit Vanillezucker, Zitronen- und Orangenzeste, Zimt und ca. 1/8 l Quittensirup vermischen.
  3. Die Strudelblätter auflegen, die Butter zerlassen und den Strudelteig einseitig damit bestreichen.
  4. Danach die Topfenfülle aufdressieren und die Kastanien leicht in die Fülle drücken. Nun die Quittenstreifen der Länge nach auf die Fülle legen und wieder leicht andrücken. Die Strudelblätter einrollen, so dass man ein ca. 5 cm dickes Röllchen hat. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 180 °C backen.
  5. Aus dem Backrohr und vom Blech nehmen, mit übriger zerlassener Butter bestreichen und erkalten lassen. In gefällige Stückchen schneiden. Zum Anrichten die Hälfte der Röllchen mit Staubzucker bestreuen. Schließlich je ein gezuckertes und ein ungezuckertes Röllchen auf einen Teller platzieren.

Tipp

Damit die Röllchen beim Schneiden nicht zerbröseln, empfehle ich, sie nach dem Backen mit zerlassener Butter zu bestreichen. Verwenden Sie übrig gebliebene Quitten als Dekoration!

klein & süß.
klein & süß.

© Pichler Verlag

»klein & süß«
Christian Kaplan
Fotos: Nicole Heiling
Umfang: 176 Seiten
Verlag: Pichler Verlag
ISBN: 978-3-85431-722-7

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