Powidltascherl

Powidltascherl
© Ian Ehm

Powidltascherl

Wer beim Erdäpfelkochen daran denkt, gleich ein paar mehr für die Mehlspeis' am folgenden Tag aufzusetzen, der hat dieses fantastische Dessert aus der guten alten Zeit im Handumdrehen ­fertig!

Maria Zarl-Eckel

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (4 Personen)
50 g Powidl
1 Schuss Rum
500 g mehlige Erdäpfel
100 g Erdäpfelstärke
100 g Mehl glatt
50 g Mehl griffig
1 Prise Salz
80 g flüssige Butter (+ 150 g für die Brösel)
2 Eier
150 g Semmelbrösel
100 g Staubzucker

Zubereitung:

  • Den Powidl mit einem Schuss Rum erwärmen und kalt stellen.
  • Die Erdäpfel am Vortag kochen und schälen.
  • Diese am nächsten Tag durch die Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelstärke, Mehl, Salz und flüssige Butter mit den Eiern versprudeln und beifügen. Alles gut zu einem Teig mischen (dieser sollte nicht klebrig sein).
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, 8 Kreise à ca. 7 cm Durchmesser ausstechen und mit Powidl (2 TL / Tascherl) füllen.  Danach in Tascherlform zusammenklappen und am Rand gut zusammendrücken.
  • Die Tascherl 7 bis 8 Minuten in Salzwasser leicht kochen und danach gut abseihen. In einer Pfanne die flüssige Butter mit den Semmelbrösel gut anrösten und die Tascherl darin wälzen, auf einem Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Video zum Nachmachen:


Maria Zarl-Eckel
Maria Zarl-Eckel
Koch
Mehr zum Thema
Mehlspeise
Powidl-Buchteln
Die idealen Buchteln bestehen aus federleicht flaumigem Teig, dürfen aber durchaus schwer an viel...