Ponzu Topfentorte mit karamellisierten Zitronenfilets

Foto beigestellt

Topfentorte

Foto beigestellt

Für den Boden

Zutaten

50
g
Staubzucker
70
g
Mehl
50
g
Butter
1
Stück
Ei (medium)
  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Ein Backblech mit Papier belegen, einen 26 Zentimeter großen Tortenreifen auflegen und die Maße im Reifen verstreichen. Bei 180° backen. 

Für die Zitronen Filets

Zutaten

3
Stück
Zitronen (oder Orangen)
60
g
Zucker
40
g
Kikkoman Ponzu Zitrone
30
g
Wasser
  • Zitronen oder Orangen filetieren. Zucker karamellisieren, mit Wasser und Kikkoman Ponzu Zitrone ablöschen. Zitronenfilets einlegen und gut durchziehen lassen.

Für die Topfenmasse

Zutaten

6
Stück
Eidotter
50
g
Butter
100
g
Schlagobers
500
g
Topfen
150
g
Zucker
  • Eidotter, flüssige Butter und Schlagobers verrühren. Topfen und Zucker dazugeben und vermischen (nicht aufschlagen).

Für den Eischnee

Zutaten

6
Stück
Eiklar
gleiches Gewicht der Eiklar an Zucker
  • Vor dem Servieren das Eiklar von den sechs Eiern abwiegen und die gleiche Menge an Zucker dazugeben. Zu einem steifen Schnee schlagen und auf der Torte mit einem Spritzsack in einem ansprechenden Muster verteilen und abflämmen.
     
  • Den Tortenboden mit dem Saft von den eingelegten Zitronenfilets tränken. Topfenmasse verteilen, zum Schluss Zitronenfilets auf die Masse geben und leicht reindrücken. Die Torte im vorgeheizten Rohr bei 145° etwa eine Stunde backen.

Heute hat Meinl-Chefpatissier Josef Haslinger eine Topfen-Tarte mit Kikkoman's Kitchen für uns zubereitet

Mehr zum Thema

Rezept

Gebackene Holunderblüten

Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit Holunderblüten Likör.

Rezept

Topfensoufflé mit Ingwer und Zitrone

Topfensoufflé, das ist die ideale Verbindung aus heimischer Mehlspeiskunst und ­französischem Savoir-­faire!

Rezept

Nektarinen vom Grill

Mediterranes Dessert mit Früchten vom Grill: Dazu kombiniert Spitzenköchin Theresia Palmetzhofer Thymian-Olivenöl, Vanilleeis und Buchweizencrumble.

Rezept

Rhabarber-Tequila-Granita

Das gefrorene Frucht-Dessert mit Rhabarber wird mit frischer Limette und Tequila zum Sommerhit.

Rezept

Salzburger Nockerl mit Nougateis

Spitzenkoch Toni Mörwald verzaubert uns mit einem süßen Mehlspeisentraum: Die traditionellen österreichischen Nockerl serviert er mit köstlichem...

Rezept

Schokoladen-Ingwer-Torte

Die Kombination von Schokolade und Ingwer schmeckt nicht nur unwiderstehlich gut, sondern hat auch ordentlich Power!

Rezept

Crêpe Colette

Tim Raues Benchmark für den perfekten Crêpe ist der mit salziger Karamell-Butter-Sauce von Madame Colette am Strand von Bicarrosse an der...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.