Pochierte Birne / Portwein / Vanille

Pochierte Birne

Julian Kutos

Pochierte Birne

Pochierte Birne

Julian Kutos

Pochieren bedeutet, etwas in wenig Flüssigkeit und unter dem Siedepunkt zu garen.

Für die Birnen

Zutaten

5
Stück
Birnen, geschält, entkernt

Für den Sirup

Zutaten

1500
g
Wasser
500
g
Kristallzucker
1
Vanilleschote
1
Orange, Zeste
1
Zitrone, Zeste
300
g
Rotwein

Für die Portwein-Reduktion

Zutaten

250
g
Portwein
150
g
Zucker
  • Für den Sirup, Wasser, Zucker, Vanillemark und ausgekratzte Schote, Orangenzeste sowie Zitronenzeste zum Kochen bringen. Nach dem Kochen zugedeckt für 20 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote und Zesten entfernen.
  • Birnen sorgfältig schälen. Am unteren Ende die Birne begradigen. Den Strunk nicht entfernen.
  • Rotwein zum Sirup gießen, die Birnen langsam im Sirup (90° C) für 20 bis 30 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind
  • Portwein und Zucker in den Mixtopf geben, auf hoher Flamme solange Kochen bis die Flüssigkeit eine Sirup-ähnliche Konsistenz hat (zirka 10 bis 15 Minuten).
  • Die Birnen warm oder kalt servieren, mit Portwein Reduktion begießen.
Die pochierten Birnen können warm oder kalt serviert werden.

Die pochierten Birnen können warm oder kalt serviert werden.

Julian Kutos

Zum Servieren mit der Portwein-Reduktion eignen sich ein Glas hervorragend.

Zum Servieren mit der Portwein-Reduktion eignen sich ein Glas hervorragend.

Julian Kutos

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