© Weber Stephen Österreich

Pizza vom Grill

Patrick Bayer, seines Zeichens Grillweltmeister, arbeitete unter anderem als Küchenchef im »Restaurant & Vinothek Bittermann Vinarium« in Göttlesbrunn.

Patrick Berger

Für den Teig

Zutaten (5 Personen)
440 g lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
2 EL Salz
1 Würfel Germ/Hefe
800 g Pizzamehl, Typ 00

Tomatensauce

Zutaten (5 Personen)
2 Stück kleine Zwiebel
5 Zehen Knoblauch
2 EL Olivenöl
200 g Cherrytomaten
1 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Tabasco
2 EL Tomatenmark
1 Schuss Essig
Kräuter nach Belieben
  • Wasser, Zucker, Salz und Germ vermischen und zehn Minuten ruhen lassen. Anschließend alles mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und fünf gleichmäßige Teigkugeln formen. Die Teigkugeln auf eine mit Mehl bestreute Unterlage legen und abgedeckt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
     
  • Den gekühlten Pizzateig mindestens zehn Minuten lang auf Raumtemperatur bringen.
     
  • Für die Tomatensauce die Zwiebeln und den Knoblauch grob schneiden und in Olivenöl glasig anbraten. Die Tomaten dazugeben und kurz mitanbraten. Zucker, Salz und Tabasco unterrühren und mit dem Tomatenmark kurz anbraten. Anschließend mit einen Schuss Essig ablöschen. Mit dem Stabmixer passieren.
     
  • Den Teig zu einer Pizza ausrollen, mit Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen. Den Grill mit Pizzastein bei indirekter Hitze auf 220–290 °C vorheizen. Die Pizza für fünf bis zehn Minuten knusprig und goldgelb backen.

Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2020

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Patrick Berger
Koch
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