Pinzgauer Kaspressknödel

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten für die Kaspressknödel

Zutaten (4 Personen)

500
g
Pinzgauer Bierkäse
50
g
Gorgonzola
1
Ei
200
g
Mehl
700
g
Kartoffeln, gekocht und gepresst
1
EL
Kartoffelmehl
6
EL
Paniermehl
Salz
weißer Pfeffer
Muskatnuss
1
Bund
Frühlingslauch
2
EL
Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

  • Bierkäse und Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
  • Das Ei aufschlagen und mit Mehl, gepressten Kartoffeln, Kartoffelmehl, Paniermehl und dem Käse zu einem Teig verarbeiten.
  • Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • Das Grün des Frühlingslauchs waschen, fein schneiden und unter die Masse heben.
  • Daraus insgesamt sechs Kaspressknödel formen und diese in einer Pfanne in Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.

Für den Spitzkohlsalat

Zutaten (4 Personen)

5
Scheiben
Südtiroler Speck
1/2
Spitzkohl
1
EL
Champagneressig
2
EL
Traubenkernöl
1
TL
Kümmelsamen
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitung:

  • Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten.
  • Spitzkohl fein schneiden, Speck zugeben und mit Essig und Öl 15 Minuten marinieren.
  • Anschließend mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

  • Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten.
  • Spitzkohl fein schneiden, Speck zugeben und mit Essig und Öl 15 Minuten marinieren.
  • Anschließend mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

TIPP

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2003 Riesling Zöbinger Heiligenstein
Weingut Willi Bründlmayer, Langenlois, Kamptal

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www.bruendlmayer.at

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