Pilzstrudel mit buntem Salat

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für den Strudel:

Zutaten (4 Personen)

1
Stück
Pizzateig
100
g
Hapichtpilz
150
g
Steinpilz
150
g
Semmelstoppel Pilz
100
g
Krause Glucke
250
g
Braunschweiger
1
Stück
weiße Zwiebel
100
g
Schafsgupfler
3
Zweige
Liebstöckel
Salz
Zitronenpfeffer
Erdnussöl
1
Stück
Ei

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

1
Stück
Kopfsalat
1
Stück
Ochsenherztomate
250
g
kleine Strauchtomaten
1
Stück
Orange
2
Stück
Limetten
1
EL
süßer Senf
Weißweinessig
Olivenöl
Salz
Pfeffer
4
Stück
kleine Steinpilze
  1. Die küchenfertigen Pilze in Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz heiß anbraten und leicht salzen.
  2. Braunschweiger und Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln und mit dem Schafsgupfler und gehackten Liebstöckl beigeben und unterheben.
  3. Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Den Pizzateig aufrollen und mit der Pilzmischung belegen und zu einem Strudel formen.
  4. Mit Eiweiß bestreichen und mehrmals mit einer Gabel auf der Oberseite einstechen.
  5. Auf ein Ofengitter mit Backpapier legen und zirka 30 Minuten goldbraun backen.
  6. Den Salat gut waschen, trockenschleudern und etwas zerzupfen. Die Ochsenherztomate in Scheiben schneiden und die Strauchtomate vierteln.
  7. Orangen und Limetten schälen, die Filets herausschneiden und den restlich Saft in ein Gefäß pressen. Für das Dressing den Saft der Limetten und Orange mit, Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  8. Die Steinpilze werden in feine Scheiben geschnitten. Am besten den Salat erst am Teller anrichten und zum Schluss das Dressing und die Pilze darüber geben.

Weitere Impressionen der Zubereitung finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr zum Thema

News

Power Pilze: Kulinarik und Gesundheit

Ob als Alpenchampagner, gepoppte Pilzschwarte, und als Pulver – nicht nur in Asien sind Pilze mit medizinischen Effekten beliebt, auch in Österreich...

Rezept

Shoyu-zuke Pilze

Fermentierte Pilze verleihen beispielsweise Wok-Gerichten eine besondere Note.

News

Top 10: Rezepte mit Pilzen

Von einer klassischen Pasta e Funghi über ein herzhaftes Pilz-Risotto und ein saftiges Beiried mit Kräuterseitlingen bis hin zu einer mal etwas...

News

Hut ab! Zuchtpilze als gute Alternative

Waldpilze haben leider nur eine begrenzte Saison. Peter Marseille und Torsten Jonas versorgen 356 Tage im Jahr.

Rezept

Pilzbutter

Mit diesem Basisrezept lassen sich verschiedene Gerichte verfeinern – etwa gebratener Kürbis.

Rezept

Shiitakepilze, Bohnencreme, Avocado

Experimentelle Küche mit Pilzen und Avocado aus dem Kochbuch »Fermentation« von Heiko Antoniewicz und Michael Podvinec.

Rezept

Gratinierte Pilzkappen

Rezept von Christoph Wagner, aus dem posthum veröffentlichten Buch »Universität der Genüsse«.