Pesce Azzuro - Makrelen-Rillettes mit geröstetem Roggenbrot und Gurke

Unterschätze Delikatesse: Fisch aus der Dose

Herbert Lehmann

Unterschätze Delikatesse: Fisch aus der Dose

Unterschätze Delikatesse: Fisch aus der Dose

Herbert Lehmann

Zutaten (4 Personen)

1
Räuchermakrele, ca. 400-500 g
200
g
Frischkäse, z. B. Gervais oder ­Philadelphia
1
Salatgurke, geschält, in Sticks
8
Scheiben
Roggenbrot
1
Prise
Cayennepfeffer
1
TL
edelsüßes Parpikapulver
Zitronensaft nach Geschmack
  • Der Räuchermakrele die Haut abziehen, entlang des Rückgrats teilen, Mittelgräten entfernen. Das ­weiße Fleisch in kleinen Stücken in eine Schüssel zupfen, verbliebene Gräten auslösen und die harten braunen Teile am Bauchlappen entfernen.
  • Frischkäse und Cayennepfeffer zugeben und durchmischen, bis eine homogene Masse entsteht. Eventuell mit Zitronensaft abschmecken.
  • Individuelle Förmchen bis zum Rand mit den Rillettes füllen, Paprika mit einem Teesieb darübersieben, sodass eine rote Fläche entsteht.
  • Roggenbrot toasten, bis es richtig knusprig ist, und sofort mit den Rillettes und der Gurke servieren.


Aus Falstaff Nr. 01/2013, Falstaff Deutschland 02/13

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung
Riesling »Réserve« 2009
Weingut F. E.Trimbach, Elsass
Saftig und ausgestattet mit feiner Frucht, begleitet mit angenehmer Petrolnote dieses Gericht ideal.
www.belvini.de, € 19,50

Mehr zum Thema

Rezept

Thunfisch Nizza

Rezept von Tim Raue aus dem Restaurant »Brasserie Colette« (und vielen mehr) in München, Berlin & Konstanz.

Rezept

Lachsforellentatar

Club Prosper Montagné präsentiert ein Lachsforellentatar von René Weder mit grilliertem Scampo, eingelegtem Gurkencarpaccio und Eiszapfen.

News

Mut tut gut: Start-up MENTZ Fischwirtschaft unter der Lupe

Am Anfang steht immer die Idee. Bis zur Realisierung ist es oft ein harter Weg. KARRIERE hat hinter die Kulissen des erfolgreichen Start-ups MENTZ...

News

Kleine Fische große Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

Rezept

Brassenfilets mit Ponzu Sauce

Frische Kreation, die Lust auf Sommer macht: Zum Fisch gesellen sich Quinoa und Fenchel.

Rezept

Manti / Waller / Rote Rüben

Rezept von Konstantin Filippou, Restaurants »Konstantin Filippou« und »o boufés«, Wien, Österreich.

Rezept

Thunfisch-Espuma

Mit dem Thunfisch-Espuma von iSi werden aus kleinen Häppchen im Handumdrehen köstlich pikante Leckerbissen.

Rezept

Matjes Hausfrauenart

Severin Corti verrät, wie die Fanzosen den Hering am liebsten haben: Das ultimative Rezept für Matjes Hausfrauenart.

Rezept

Dazzling Winter Slaw Salad

Der Dazzling Winter Slaw Salad mit Sardinen und Rotkraut eignet sich besonders gut für die kalte Jahreszeit.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die größten und besten Fischmärkte der Welt.

Rezept

Amurkarpfen mit Chicorée, Topinambur & Macadamianuss

Rezept von Heinz Reitbauer, Restaurant ­»Steirereck«, Wien, Österreich

Rezept

Südtiroler Zitronenforelle

Eine frische Forelle gefüllt mit Zitronen bietet eine willkommene Abwechslung am Esstisch.

Rezept

Forellen Ceviche

Frische Seeforelle eignet sich sehr gut als Ceviche und passt hervorragend zu Avocado-Creme. Aus dem Kochbuch »Mundart«.

News

Abschied vom Meer: Die Renaissance des heimischen Fisches

Ein Dilemma: Die Ozeane überfischt, die Wege lang, die Industrie in Verruf. Da wird Fisch aus heimischen Gewässern aktuell. Und doch gilt: Fischkauf...

News

Nordische Küche in Regensburg

Zum Auftakt der Eventreihe »Nordische Küche« tüftelten junge Sterneköche im »storstad« an neuen Rezeptideen.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.