Penne alla Wodka

Aromatische Tomatensauce mit Speck, verfeinert mit Schlagobers und einem Schluck Wodka, perfekt für die kalte Jahreszeit.

© Julian Kutos

Aromatische Tomatensauce mit Speck, verfeinert mit Schlagobers und einem Schluck Wodka, perfekt für die kalte Jahreszeit.

© Julian Kutos

Penne alla Vodka

Zutaten

500
g
Penne oder andere kurze Pasta (Rigatoni, Fusilli, etc.)
3
EL
Olivenöl
150
g
Schinkenspeck
1
Stück
Knoblauchzehe
1/4
Bund
Petersilie
2
EL
Wodka
1
EL
Zucker
1
Stück
Chili, klein
500
g
geschälte Tomaten oder Passata
1
Stück
Lorbeerblatt
150
ml
Schlagobers
etwas
Salz
etwas
Schwarzer Pfeffer
etwas
Parmesan (zum Servieren)
etwas
Petersilie (zum Servieren)
  1. Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Chili fein hacken. Knoblauchzehe blättrig schneiden.
  2. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Schinkenspeck, Chili, Petersilie und Knoblauch anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Vodka ablöschen und verkochen lassen. Mit den Tomaten aufgießen, Lorbeerblatt dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Für zirka 15 Minuten köcheln bis die Sauce eindickt. Sauce abschmecken. Lorbeerblatt entfernen, zum Schluss das Schlagobers einrühren.
  3. Pasta im Salzwasser kochen. Abseihen und in eine Schüssel geben. Warme Sauce über die Pasta gießen, mit einem Vorlegebesteck vermischen und sofort servieren.
  4. Mit Parmesan und frischer Petersilie bestreuen.

TIPP

  • Der Wodka in der Sauce sorgt für ein kräftigeres Aroma. Da er kaum Eigengeschmack hat, bringt er den Tomatengeschmack besonders gut zur Geltung.
  • Statt Wodka eignet sich aber auch Rotwein, Grappa oder Cognac, welche den Gesamtgeschmack natürlich mehr beeinflussen.

Mehr zum Thema

Rezept

In Ei gebettetes Ei - Tagliolini, in Brühe gesottenes Eigelb und Kaviar

Pasta-Experte Andrea Bertarini verlässt sich auf einen treuen Begleiter der italienischen Spezialität: Das Ei.

News

Was richtig gute Pasta ausmacht: die drei Qualitätsfaktoren

Weizen, Pastadüse und Trocknung: hier finden Sie alles, was Sie um die Qualität von guter Pasta wissen sollten.

News

Die Geschichte der Pasta

Die beliebte Teigware ist aus keiner Küche wegzudenken, doch woher stammt die Pasta denn eigentlich? Eine Geschichte, die bis ins alte China...

Rezept

Bavette / Steinpilz / Zitrone

Ein schnelles Pasta-Gericht mit frischen Pilzen in sommerlich-aromatischem Sud.

Rezept

Trüffel-Cannelloni mit Pak choi und Speck

Ein kulinarischer Mix aus asatischem Gemüse und italienischem Speck von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

Rezept

Ravioli / Huhn-Burrata-Füllung / Zitronen-Butter

Gefüllte Teigtascherl zählen zu den Lieblingen von Blogger Julian Kutos. Er präsentiert euch seine Frühlings-Interpretion, Ravioli gefüllt mit...

Rezept

Tagliatelle / Brokkoli / Spargel

Es grünt so grün ... Das ist das Motto dieses Pasta-Gerichts mit weißem Spargel.

Rezept

Grünes Pesto

Das grüne Pesto oder »Pesto alla genovese«, ist ein würziges Basilikum Pesto, welches zusammen mit Spaghetti, ein klassisches italienisches...

Rezept

Pasta Chitarra / Kitz

Inspiration zur Resteverwertung: Falls von einem Fleisch-Schmorgericht etwas übrig bleibt, empfiehlt sich dieses Rezept.

Rezept

Spaghetti Bolognese

Julian Kutos verrät seine Tipps und Tricks – so gelingen frische Pasta und die perfekte Bolognese Sauce.

Rezept

Nudeln mit Paradeiser, Basilikum und Parmesan

Früh übt sich, wer Pasta-Meister werden möchte! Dieses Gericht macht Kindern nicht nur beim Essen, sondern auch beim Zubereiten Spaß.

Rezept

Rezept-Video: Pasta Fredda

Eine schnelles, frisches und bekömmliches Nudelgericht, für das die Sauce nicht gekocht werden muss.

Rezept

Gefüllte Rahmmorcheln auf Fadennudeln

Ewald Plachuttas legendäres Morchelgericht: große gefüllte Morcheln 
mit einer leichten Oberssauce, dazu Fadennudeln.

Rezept

Orecchiette alle Cime di Rapa

Cime di Rapa oder Friarelli werden im Deutschen »Rübstiel« genannt (in der heimischen Küche kaum gebräuchlich) und sind die langstieligen und...

Rezept

Penne mit Tomaten, Sardellen, Kapern und Oliven

Rezept von Fabio Giacobello, »Fabios«, Wien.

Rezept

Pappardelle mit Wildschweinwurst und Pilzen

Rezept von Ingo Lugitsch, »Cantinetta Antinori«, Wien.

Rezept

Scampi-Ravioli in Selleriesauce

Rezept von Luigi Barbaro, »Martinelli«, Wien.

Rezept

Spaghetti Strottarga Nera mit Scampi

So schmeckt der Sommer: Pasta und frische Meeresfrüchte in perfekter Kombination!

Rezept

Spaghetti mit Kokosmilch und Trottarga Riserva

Die exotische Pasta wird mit Kaviarpulver vom Salzburger Kaviar-Experten Walter Grüll verfeinert.

Rezept

Trippa alla Fiorentina

Bella Italia mal anders ? ein traditionelles italienisches Innereiengericht.