Pasta con Piselli, Ricotta e Menta
Nichts umschmeichelt süße, knackige Erbsen so gut wie cremiger Ricotta. Ein italienischer Frühlingsklassiker!
Zutaten (2 Personen) | ||
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300 | g | Erbsen, frisch oder tiefgekühlt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt | |
Schale einer Biozitrone, gerieben | ||
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
100 | g | Ricotta salata oder frischer Ricotta |
250 | g | Penne |
50 | g | Pecorino, gerieben |
8 | Zweige | Minze, die Blätter gezupft und fein gehackt |
Salz | ||
Olivenöl | ||
Erbsensprossen zum Garnieren |
Zubereitung:
- Einen Topf gut gesalzenen Wassers zum Kochen bringen. Die Erbsen darin eine Minute blanchieren und abgießen.
- In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Knoblauch, Zitronenschale und Pfeffer kurz darin anbraten, bis alles duftet. Ricotta zugeben, einmal durchrühren und von der Hitze nehmen.
- Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. Abgießen und eine Tasse Kochwasser auffangen.
- Pasta, Erbsen und geriebenen Käse zur Sauce geben, auf niedrige Hitze schalten, etwas Pastakochwasser zugeben und -rühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Minze untermischen, mit Erbsensprossen garnieren und in vorgewärmten Tellern sofort servieren.
Tipp:
Gesalzen oder frisch:
Ricotta salata ist ein wenig gesalzener, leicht gereifter Ricotta, der vor allem auf Sardinien und Sizilien eine wichtige Rolle in der Küche spielt. Wenn Sie keinen bekommen können, nehmen Sie frischen Ricotta.Geht auch Low Carb:
Die simple Mischung aus Ricotta, gekochten Erbsen, Pfeffer, Minze und Olivenöl gibt eine herrliche Vorspeise ab, wenn Sie keine Lust auf Pasta haben.
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