Pasta al Tartufo

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Frische Pasta

Zutaten

200
g
italienisches Weizenmehl Type 00
2
Eier

Trüffelsauce

Zutaten

2
Schalotten
200
g
braune Champignons
1
Knoblauchzehe mit Schale
500
ml
Hühnerfond
1/16
l
Marsala
100
ml
Obers
150
g
Trüffelbutter
50
g
Butter
Salz
Schwarzer Pfeffer
3
Zweige
Thymian

Zum Servieren

Zutaten

Trüffel
50
g
Parmesan
250
g
Pasta mit Ei

Zubereitung frische Pasta

Mehl mit ganzen Eiern verrühren und zu einem glatten Teig für mehrere Minuten kneten. Den Teig mit Folie zudecken und für mind. 1 h ruhen lassen.

Den Nudelteig dünn ausrollen, mit einer Nudelmaschine oder dem Nudelholz. Die Pasta mit dem Messer in die gewünschte Form schneiden: Spaghetti, Tagliatelle, etc. Alternativ einen Pastaschneideaufsatz für die Nudelmaschine verwenden.

Die Pasta gut bemehlen und sorgfältig auf ein Blech geben. Pasta trocknen lassen bis zur Verwendung. 

Zubereitung Trüffelsauce

Schalotten fein hacken, Champignons in dünne Scheiben schneiden.

Butter in einem Topf schmelzen. Schalotten glasig dünsten. Champignons, ganze Knoblauchzehe und Thymian dazugeben und mitschwitzen. Mit Marsala ablöschen, verkochen lassen. Mit heißem Hühnerfond aufgießen. Bei mittlerer Hitze die Sauce einkochen, bis 2/3 der Flüssigkeit verdampft sind.

Zum Schluss Schlagobers dazugeben, mit Trüffelbutter die Sauce montieren. Salzen und Pfeffern, Knoblauch und Thymianzweige entfernen.

Servieren

Pasta in kochendem Salzwasser kochen. Pasta abseihen und in eine Schüssel geben, mit heißer Trüffelsauce übergießen. Trüffel darüber reiben, Parmesan darüber reiben. Sofort servieren.

Je nach Belieben und verfügbarer Trüffelsorte, können unterschiedliche Mengen verwendet werden.
Bei (günstigereren) Sommertrüffeln oder eingelegten Trüffeln, kann bis zu 100 g mitverkocht werden. Hochpreisige Trüffel wie Perigord (Tuber melanosporum) oder weiße Alba (Tuber magnatum) nach Belieben frisch über die Pasta reiben.

Die Trüffelsauce lässt sich sehr gut vorkochen, ist im Kühlschrank einige Tage haltbar und kann auch eingefroren werden.

BEZUGSQUELLE: Frische Trüffel aus den Marken gibt es beim Gastro Händler Cibus. cibusitaly.it

TIPP

Zum Servieren eignet sich jede Art von Trüffel: schwarz, weiß oder auch Sommertrüffel. Zum Reiben nur frische Trüffel verwenden. Eingelegte Trüffel in Lake zum Schluss in der Sauce mitkochen.

Die Sauce eignet sich sehr gut auch für andere Pilzarten, z.B. getrocknete Steinpilze oder Eierschwammerl. Trüffelbutter bei anderen Pilzen durch normale Butter ersetzen.


Vielen Dank an Signora Anna für die tolle Rezept Inspiration.
 
Agriturismo Cà Serrantonio
via Candigliano 3
61049 Urbania
www.caserrantonio.com
 

Mehr zum Thema

Rezept

Zander mit Mangold und Spinat

Außerdem wird der Fisch mit Roter Rübe, Fenchel und Tomate kombiniert.

Rezept

Herzhafte Ofenkartoffel

Die an sich einfache Kartoffel bekommt durch Scheiben vom geschmorten Rinderherz, grünen Spargel und Guacamole das besondere Etwas.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.