Paprikahendl mit Butternockerl

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Für das Hendl:

Zutaten (4 Personen)

2
Hühner, ganz
3
EL
Mehl
250
g
Sauerrahm
50
g
Paprikapulver
800
ml
Hühnerfond (alternativ Wasser)
1
EL
Tomatenmark
600
g
Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Zitronenabrieb
  1. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hühner in Brust und Keule zerteilen. Bruststücke quer halbieren, Keulen im Gelenk durchschneiden.
  2. Hühnerstücke salzen, pfeffern, in Öl beidseitig anbraten und aus der Pfanne nehmen. 
  3. Im Bratrückstand Zwiebel unter Rühren goldgelb rösten. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Hühnerfond zugießen und aufkochen. 
  4. Sauce mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen.
  5. Hühnerstücke hinzufügen und bei geringer Hitze 25 bis 35 Minuten dünsten.
  6. Fleisch herausheben, Sauerrahm mit Mehl vermengen und unter die Sauce rühren. Sauce etwa vier Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Hühnerstücke kurz in der Sauce ziehen lassen. 

Für die Butternockerl:

Zutaten (4 Personen)

350
g
Mehl
5
Eier
150
ml
Milch
Muskat
Salz
2
EL
Butter
  1. Mehl mit Eiern, Milch sowie Salz und abgeriebener Muskatnuss zu einem glatten Teig verschlagen. Die Masse durch einen Nockerlhobel in kochendes Salzwasser drücken. Durchrühren und eineinhalb Minuten kochen. Nockerln abseihen und gut abtropfen lassen.
  2. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen und die Nockerln darin schwenken.

Außerdem 

  • Sauerrahm, zum Servieren 

Anrichten

  • Die Nockerln mit dem Hendl auf vorgewärmte Teller geben, mit einem Löffel Sauerrahm versehen und servieren.

TIPP

Gault&Millau-Tipp:

17 von 20 Gault&Millau-Punkten
2015 Sauvignon Blanc Nimue
Birgit Braunstein, Purbach, Leithaberg
Birgit Braunsteins eigenständiger, durch die längere Maischestandzeit kernig strukturierter Sauvignon Blanc Nimue, passt mit seinen vegetabilen Noten und den feinen Tanninen ideal zum Paprikahuhn. Er punktet daneben mit einer attraktiven, mineralischen Würze. www.weingut-braunstein.at, € 29,40

Falstaff-Tipp:

91 von 100 Falstaff-Punkten
2016 Sauvignon Blanc Südsteiermark
Weingut Sattlerhof, Gamlitz, Südsteiermark
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Einladende
Stachelbeerfrucht, ein Hauch von Grapefruit-zesten und Blütenhonig. Saftig, elegant, feine weiße Steinobstanklänge, feiner Säurebogen, zitroniger Nachhall, animierend, ein stoffiger Speisenbegleiter. www.weinco.at, € 18,50

Mehr zum Thema

Rezept

Zander mit Mangold und Spinat

Außerdem wird der Fisch mit Roter Rübe, Fenchel und Tomate kombiniert.

Rezept

Herzhafte Ofenkartoffel

Die an sich einfache Kartoffel bekommt durch Scheiben vom geschmorten Rinderherz, grünen Spargel und Guacamole das besondere Etwas.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.