Panzanella

© wolfganghummer.com

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Für den Salat:

Zutaten

300
g
Weißbrot
1
Stück
rote Paprika / 150 g
250
g
Tomaten
1
Stück
kleine Salatgurke / 200 g
1/2
Stück
Stangensellerie / 25 g
1
Stück
kleine Chili
50
g
schwarze Oliven
100
g
Parmesan
etwas
frisches Basilikum

Für das Dressing:

Zutaten

100
ml
Weißweinessig
150
ml
Olivenöl
2
Stück
Zitronen
50
g
Honig
1
TL
Salz
Prise
Schwarzer Pfeffer
  1. Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Brot in 3x3 Zentimeter große Würfel schneiden, auf ein Backblech geben und für 5 bis 10 Minuten backen, bis das Brot knusprig braun ist.
  2. Zeste von den Zitronen reiben. Zitronen auspressen. Zusammen mit Essig, Öl und Honig in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Salzen und pfeffern.
  3. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Oliven entkernen und halbieren.
  4. Gemüse und warmes Brot in die Schüssel geben, mit Dressing übergießen, sanft umrühren bis die Brotwürfel weich sind.
  5. Mit frisch geriebenem Parmesan, Basilikum und etwas Zitronenzeste servieren. 

Aus dem Kochbuch »Simply Pasta, Pizza & Co« von Julian Kutos. 

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Tipp

Panzanella ist in Italien eine Resteverwertung für altes Brot und Gemüse. Jede Art von Brot und Gemüse kann in die Panzanella gegeben werden. Im Sommer schmeckt der Salat am besten mit vielen bunten Tomatensorten. 

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