Oktopus / Spinat / Matcha

Oktopus mit Gemüsebeilage

Constantin Fischer

Oktopus mit Gemüsebeilage

Oktopus mit Gemüsebeilage

Constantin Fischer

Für den Oktopus

Zutaten (4 Personen)

1
mittlerer Oktopus
2
Lorbeerblätter
1
Zimtstange, ca. 3-4 cm

Für die Tomaten

Zutaten (4 Personen)

1/2
kg
Cocktailtomaten
Honig
Salz
Olivenöl

Für die Kartoffeln

Zutaten (4 Personen)

1/2
kg
Kartoffeln
Koriander aus der Mühle
Kokosfett
Salz

Für den Spinat

Zutaten (4 Personen)

4
Handvoll
frischen Spinat
Sojasauce
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
Olivenöl

Für den Fond

Zutaten (4 Personen)

250
ml
Gemüsefond
1
TL
Matcha-Pulver
1
TL
Rosmarin-Pulver
Olivenöl
  • Den Oktopus, die Lorbeerblätter, die Zimtstange und den Kubeben-Pfeffer in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Den Oktopus im Sud aufkochen lassen, denn die Temperatur zurückdrehen und den Oktopus bei geschossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Danach den Oktopus in kaltem Wasser abschrecken und die Haut vorsichtig von den Tentakeln entfernen. Zum Warmhalten mit etwas Olivenöl zurück in den Topf geben.
  • Backofen auf 120 °C (Heißluft) vorwärmen. Die Tomaten halbieren und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit Honig beträufeln, leicht salzen und für 90 Minuten in den Ofen geben. Vor dem Servieren etwas Olivenöl darüber geben.
  • Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem Backblech mit Backpapier auflegen, etwas Kokosfett über die Kartoffeln geben und mit einem zweiten Backpapier abdecken. Die Kartoffelscheiben mit einem zweiten Blech beschweren und bei 200 °C für eine halbe Stunde in den Ofen geben. Vor dem Servieren leicht salzen und mit etwas Koriander aus der Mühle würzen.
  • Spinat vom Strunk entfernen, gut waschen und abtropfen lassen. In einen Topf mit etwas Erdnussöl bei mittlerer Hitze anschwenken und mit etwas Sojasauce ablöschen. Salzen und pfeffern und ein paar Tropfen Olivenöl beigeben.
  • Gemüsefond aufkochen lassen, Matcha- und Rosmarin-Pulver mit etwas Olivenöl beigeben und alle Zutaten mit einem Stabmixer mixen.
  • Auf einem flachen Teller anrichten (siehe Foto).
  • Alle Komponenten auf einem flachen Teller arrangieren (siehe Foto).

Mehr zum Thema

Rezept

Thunfisch Nizza

Rezept von Tim Raue aus dem Restaurant »Brasserie Colette« (und vielen mehr) in München, Berlin & Konstanz.

Rezept

Lachsforellentatar

Club Prosper Montagné präsentiert ein Lachsforellentatar von René Weder mit grilliertem Scampo, eingelegtem Gurkencarpaccio und Eiszapfen.

News

Mut tut gut: Start-up MENTZ Fischwirtschaft unter der Lupe

Am Anfang steht immer die Idee. Bis zur Realisierung ist es oft ein harter Weg. KARRIERE hat hinter die Kulissen des erfolgreichen Start-ups MENTZ...

News

Kleine Fische große Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

Rezept

Brassenfilets mit Ponzu Sauce

Frische Kreation, die Lust auf Sommer macht: Zum Fisch gesellen sich Quinoa und Fenchel.

Rezept

Manti / Waller / Rote Rüben

Rezept von Konstantin Filippou, Restaurants »Konstantin Filippou« und »o boufés«, Wien, Österreich.

Rezept

Thunfisch-Espuma

Mit dem Thunfisch-Espuma von iSi werden aus kleinen Häppchen im Handumdrehen köstlich pikante Leckerbissen.

Rezept

Matjes Hausfrauenart

Severin Corti verrät, wie die Fanzosen den Hering am liebsten haben: Das ultimative Rezept für Matjes Hausfrauenart.

Rezept

Dazzling Winter Slaw Salad

Der Dazzling Winter Slaw Salad mit Sardinen und Rotkraut eignet sich besonders gut für die kalte Jahreszeit.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die größten und besten Fischmärkte der Welt.

Rezept

Amurkarpfen mit Chicorée, Topinambur & Macadamianuss

Rezept von Heinz Reitbauer, Restaurant ­»Steirereck«, Wien, Österreich

Rezept

Südtiroler Zitronenforelle

Eine frische Forelle gefüllt mit Zitronen bietet eine willkommene Abwechslung am Esstisch.

Rezept

Forellen Ceviche

Frische Seeforelle eignet sich sehr gut als Ceviche und passt hervorragend zu Avocado-Creme. Aus dem Kochbuch »Mundart«.

News

Abschied vom Meer: Die Renaissance des heimischen Fisches

Ein Dilemma: Die Ozeane überfischt, die Wege lang, die Industrie in Verruf. Da wird Fisch aus heimischen Gewässern aktuell. Und doch gilt: Fischkauf...

News

Nordische Küche in Regensburg

Zum Auftakt der Eventreihe »Nordische Küche« tüftelten junge Sterneköche im »storstad« an neuen Rezeptideen.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.