Oktopus / Exotischer Salat

Oktopus / Exotischer Salat

© Constantin Fischer

Oktopus / Exotischer Salat

© Constantin Fischer

Für den Oktopus:

Zutaten (4 Personen)

1
mittleren Oktopus
2
Lorbeerblätter
1
Zimtstange, ca. 3-4cm
6
Stück
Kubeben-Pfeffer

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

200
g
Kohlsprossen
125
g
Okraschoten
1
kleine Ananas
2
Zweige
Rosmarin
1
rote Chili
125
ml
Kokosmilch
1
Kaffirlimettenblatt
1
Scheibe
Ingwer
Weißweinessig
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
  1. Den Oktopus, die Lorbeerblätter, die Zimtstange und den Kubeben-Pfeffer in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, Temperatur zurücknehmen und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. In kaltem Wasser abschrecken und die Haut vorsichtig von den Tentakeln entfernen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen bei 270 °C mit der Grillfunktion für 5 Minuten braten.

  2. Kohlsprossen und Okraschoten waschen und trocken tupfen. Die Kohlsprossen putzen, vierteln und die Okraschoten schräg halbieren. Beides in einer heißen Pfanne mit etwas Erdnussöl und Rosmarin scharf anbraten. Ingwer, Kaffirlimettenblatt und Chili beigeben und kurz ziehen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben. Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Alles gemeinsam mit der Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl vermengen.

  3. Beim Anrichten mit frischem Basilikum und perfekten Olivenöl verfeinern.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Italienischer Panzanella

Der Brotsalat ist italienische Tradition – geschmacklich ein Genuss und auch als Resteverwertung von Brot und Gemüse praktisch.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Caesar Salad

Hühnerfleisch, knusprige Croûtons und ein aromatisches Dressing kombiniert mit knackigem Salat.

Rezept

Buntes Taboulé

Orientalischer Getreidesalat, der mit Minze und Petersilie für erfrischenden Genuss sorgt.

Rezept

Wildspargel mit Brunnenkresse und Zucchiniblüte

Eine frühlingshafte Salat-Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Salat von gerösteten Champignons, Babyspinat, Harissa und Pekannüsse

Frühling im Orient schmeckt vorzüglich. So auch dieser Salat – kreiert von den Köchen des Restaurants »Habibi & Hawara«.

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.

Rezept

Kräutersalat mit Cime di Rapa und Salami

Ein erster Frühlingsvorbote mit italienischem Stängelkohl und würziger Salami. Zum bunten Hingucker wird der Salat durch die Essblüten.

Rezept

»Surf-Salad« mit Garnelen

Farbenfrohe Salat-Kreation mit aromatischen Meeresfrüchten und exotischem Touch.

Rezept

Kartoffelsalat mit Alpkäse

Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler verraten ihr Lieblings-Kartoffelsalat-Rezept und welchen Wein man am besten dazu geniesst.

Rezept

Lauwarmer Steak–Salat

Zum feinen Fleisch gesellen sich unter anderem Spaghettikürbis, Brokkoli und Gorgonzola.