Naked Sablé Cake mit Matcha und Himbeere
In drei Schichten konstruiert Marco D'Andrea ein farbenfrohes Dessert.
Für den Mandelmürbteig
Zutaten | ||
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370 | g | gewürfelte, kalte Butter |
200 | g | Puderzucker |
40 | g | Vanillezucker |
50 | g | Vollei |
etwas | grüne Lebensmittelfarbe | |
5 | g | Salz |
400 | g | Mehl |
160 | g | gemahlene Pistazien |
200 | g | Mandelgrieß |
2 | Stück | Ausstecher, Ø 14 cm und 8 cm |
- Die Butter zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker verkneten.
- Nacheinander Eier, Lebensmittelfarbe und Salz in den Teig einarbeiten.
- Mehl, Pistazien und Mandeln mit reibender Bewegung in den Teig einarbeiten, den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
- Den Teig 3 Millimeter dick ausrollen, ringförmig ausstechen, mit einer Gabel einstechen und erneut für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C circa 20 Minuten backen.
- Anschließend auskühlen lassen. So entstehen 3 Kekse, die aufeinandergesetzt werden.
Für die Matchacreme zum Aufschlagen
Zutaten | ||
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1 | Blatt | Gelatine |
1/2 | Stück | Vanilleschote |
270 | g | Sahne |
8 | g | Matchapulver |
3 | g | Salz |
150 | g | weiße Schokolade |
5 | g | Trimoline (Invertzucker) |
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
- Die Sahne mit Vanille, Matchapulver und Salz aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und über die Kuvertüre, Trimoline und ausgedrückte Gelatine geben.
- Mit einem Mixstab emulgieren und für 24 Stunden kühl stellen.
- Die Masse aufschlagen, in einen Spritzbeutel geben und mit einer runden Tülle auf die Keksböden spritzen.
Für das Himbeermousse
Zutaten | ||
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2 | Blätter | Gelatine |
150 | g | Himbeerpüree |
15 | g | Zitronensaft |
105 | g | Sahne |
25 | g | Eiweiß |
30 | g | Zucker |
200 | ml | Wasser |
1 | Stück | kleine runde Silikonformen, Ø 3 cm |
etwas | rotes und grünes Kakaobutterspray |
- Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen.
- Einen Teil des Himbeerpürees erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
- Restliches Himbeerpüree und Zitronensaft dazugeben, kalt rühren.
- Die Sahne aufschlagen.
- Das Eiweiß aufschlagen.
- Zucker und Wasser auf 118 °C kochen und im dünnen Strahl ins Eiweiß geben.
- Weiterschlagen, bis die Baisermasse abgekühlt ist, unter die Himbeermasse heben.
- Zuletzt die Sahne unterheben und in kleine runde Silikonformen geben.
- Die Kugeln einfrieren und im gefrorenen Zustand mit rotem und grünem Kakaobutterspray ansprühen.
Für das Finish
Zutaten | ||
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frische Himbeeren zum Dekorieren |
- Am besten gefroren auf die Keksringe legen, die aufgeschlagene Matchacreme aufspritzen und die Naked Sablé Cake mit frischen Himbeeren dekorieren.
Tipp:
Hier können Sie kreativ sein. Sie können die Kekse in anderer Form backen, in Zahlen oder Buchstaben – perfekt für einen Geburtstag oder ein Jubiläum. Auch die Deko auf dem Keks bleibt Ihnen überlassen. Frische Beeren gehen immer. Aber auch Macarons oder andere Süßigkeiten kann man super platzieren. Seien Sie kreativ und machen Sie Ihren eigenen Naked Sablé Cake.
Dieser Kuchen ist optisch einfach genial, jedoch sollte man beim Anschneiden vorsichtig sein und die Etagen eher brechen als schneiden. In diesem Sinne: Hals- und Beinbruch.