Das Grün des Matcha und das Rot der Himbeeren passt perfekt zusammen.

Das Grün des Matcha und das Rot der Himbeeren passt perfekt zusammen.
© Mike Hofstetter

Naked Sablé Cake mit Matcha und Himbeere

In drei Schichten konstruiert Marco D'Andrea ein farbenfrohes Dessert.

Marco D'Andrea

Für den Mandelmürbteig

Zutaten
370 g gewürfelte, kalte Butter
200 g Puderzucker
40 g Vanillezucker
50 g Vollei
etwas grüne Lebensmittelfarbe
5 g Salz
400 g Mehl
160 g gemahlene Pistazien
200 g Mandelgrieß
2 Stück Ausstecher, Ø 14 cm und 8 cm
  • Die Butter zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker verkneten.
  • Nacheinander Eier, Lebensmittelfarbe und Salz in den Teig einarbeiten.
  • Mehl, Pistazien und Mandeln mit reibender Bewegung in den Teig einarbeiten, den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
  • Den Teig 3 Millimeter dick ausrollen, ringförmig ausstechen, mit einer Gabel einstechen und erneut für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C circa 20 Minuten backen.
  • Anschließend auskühlen lassen. So entstehen 3 Kekse, die aufeinandergesetzt werden.

Für die Matchacreme zum Aufschlagen

Zutaten
1 Blatt Gelatine
1/2 Stück Vanilleschote
270 g Sahne
8 g Matchapulver
3 g Salz
150 g weiße Schokolade
5 g Trimoline (Invertzucker)
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
  • Die Sahne mit Vanille, Matchapulver und Salz aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und über die Kuvertüre, Trimoline und ausgedrückte Gelatine geben.
  • Mit einem Mixstab emulgieren und für 24 Stunden kühl stellen.
  • Die Masse aufschlagen, in einen Spritzbeutel geben und mit einer runden Tülle auf die Keksböden spritzen.

Für das Himbeermousse

Zutaten
2 Blätter Gelatine
150 g Himbeerpüree
15 g Zitronensaft
105 g Sahne
25 g Eiweiß
30 g Zucker
200 ml Wasser
1 Stück kleine runde Silikonformen, Ø 3 cm
etwas rotes und grünes Kakaobutterspray
  • Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen.
  • Einen Teil des Himbeerpürees erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
  • Restliches Himbeerpüree und Zitronensaft dazugeben, kalt rühren.
  • Die Sahne aufschlagen.
  • Das Eiweiß aufschlagen.
  • Zucker und Wasser auf 118 °C kochen und im dünnen Strahl ins Eiweiß geben.
  • Weiterschlagen, bis die Baisermasse abgekühlt ist, unter die Himbeermasse heben.
  • Zuletzt die Sahne unterheben und in kleine runde Silikonformen geben.
  • Die Kugeln einfrieren und im gefrorenen Zustand mit rotem und grünem Kakaobutterspray ansprühen.

Für das Finish

Zutaten
frische Himbeeren zum Dekorieren
  • Am besten gefroren auf die Keksringe legen, die aufgeschlagene Matchacreme aufspritzen und die Naked Sablé Cake mit frischen Himbeeren dekorieren.

Tipp:

Hier können Sie kreativ sein. Sie können die Kekse in anderer Form backen, in Zahlen oder Buchstaben – perfekt für einen Geburtstag oder ein Jubiläum. Auch die Deko auf dem Keks bleibt Ihnen überlassen. Frische Beeren gehen immer. Aber auch Macarons oder andere Süßigkeiten kann man super platzieren. Seien Sie kreativ und machen Sie Ihren eigenen Naked Sablé Cake.

Dieser Kuchen ist optisch einfach genial, jedoch sollte man beim Anschneiden vorsichtig sein und die Etagen eher brechen als schneiden. In diesem Sinne: Hals- und Beinbruch.

Foto beigestellt

Aus dem Buch:

»Modern Tea Time«
Gemeinsam genießen – süße und salzige Rezepte für jeden Anlass
Autor: Marco D'Andrea
Umfang: 192 Seiten
Fotos: Mike Hofstetter
Verlag: Südwest
ISBN: 978-3-517-09918-7

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