© Bergergut

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Thomas Hofer

Für die Buchteln

Zutaten (4 Personen)
550 g Mehl
1/2 l Milch
21 g Germ
40 g Zucker
5 g Salz
90 g Butter
80 g Butter
4 Stück Dotter
1 Stück Ei
  • 90 Gramm Butter, Zucker, Salz, Milch vermengen und lauwarm erwärmen – Germ darin auflösen – mit restlichen Zutaten fünf Minuten zu glattem Teig kneten.
     
  • Eine halbe Stunde rasten lassen – Teig kreisrund ausstechen (cirka Kaffeetassen-Durchmesser) – Fülle (Kugelförmig) mittig auf dem Teig platzieren - Buchteln formen.
     
  • Buchteln durch lauwarme Butter (etwa 80 Gramm) ziehen – mit der Öffnung nach unten nebeneinander in feuerfeste Form setzen – Buchteln 20 Minuten rasten lassen – bei 180°C Grad für 20 Minuten bei Ober-Unter-Hitze backen.

Für die Fülle

Zutaten (4 Personen)
1 EL Schweineschmalz
1/2 Stück kleine Zwiebel, gewürfelt
1 Zehe Knoblauch, gewürfelt
1 EL Petersilie, gehackt
150 g Blutwurst, gewürfelt
Salz
  • Zwiebel und Knoblauch in Schmalz, ohne Farbe, anschwitzen - mit der Petersilie unter die Blutwurst mischen.
     
  • Masse kräftig mit Salz abschmecken.
     
  • Kleine Kugeln formen - einfrieren.

Für die Mühlviertler Rahmsuppe

Zutaten (4 Personen)
300 ml Wasser
300 ml Obers
300 ml Rindsuppe oder Selchsuppe
2 TL Kümmel
3 EL Mehl
3 EL Sauerrahm
Salz
Pfeffer
  • Wasser, Obers und Suppe mit Kümmel aufkochen.
     
  • Mehl mit Sauerrahm verrühren und dann in die Suppe rühren.
     
  • Suppe zehn Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Thomas Hofer
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