© Ian Ehm

Mostviertler Apfeltarte mit Misocreme

Dieses Dessert setzt die Früchte des Mostviertels auf ­klassische und doch innovative Weise in Szene!

Stefan Hueber

Vorbereitungszeit: 01:00

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Für den Mürbteig

Zutaten (6 Personen)
190 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Mädesüß, getrocknet
4 Eidotter
50 g Walnüsse, gemahlen
1/2 Päckchen (8 g) Backpulver
250 g Weizenmehl, glatt

Für die Äpfel

Zutaten (6 Personen)
250 g Kristallzucker
200 ml Mostviertler Apfelsaft
190 g Butter, zimmerwarm
40 ml Mostviertler Shoyu-Kürbis-Spice vom Kürbishof Metz (oder helle Sojasauce)
4 große Kronprinz-Rudolf-Äpfel
50 g Butter

Für die Misocreme

Zutaten (6 Personen)
500 ml Milch
2 EL Miso von Bio-Lutz oder helles Miso (Asiashop)
160 g Kristallzucker
1 EL Maisstärke
8 Bioeidotter
100 g Butter

Zubereitung:

  • Für den Teig die Butter mit Zucker, Salz und Mädesüss glatt rühren. Nach und nach die Dotter in 3 bis 4 Intervallen dazugeben und alles gut mischen. Dann die gemahlenen Walnüsse daruntermischen. Das Backpulver unter das Mehl mischen und ebenfalls zur Masse geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie für 30 bis 60 Minuten kühl stellen.
  • Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Teig zwischen Backpapier ½ Zentimeter dick ausrollen. Auf die Größe von Muffinformen ausstechen, etwa 5 bis 8 Zentimeter Durchmesser. 9 Minuten backen.
  • Währenddessen den Zucker für die Äpfel in einem Topf schön haselnussbraun karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen, dann Butter und Shoyou-Kürbis-Spice einrühren, beiseitestellen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen, mit einer Aufschnittmaschine oder einem scharfen Messer in dünne Apfelringe schneiden, ca 1 Millimeter. Die Ringe überlappend in 3 Reihen auflegen, sodass die Löcher verdeckt sind. Zu Rosen aufrollen und horizontal in der Hälfte durchschneiden, sodass 6 Rosen entstehen. Auf den vorgebackenen Mürbteig setzen und mit je 2 Esslöffel Shoyu-Karamell übergießen. Bei 140 °C für ca. 25 Minuten backen. Für die Creme Milch, Miso und Kristallzucker aufkochen. Die Stärke in 2 Esslöffel kalter Milch auflösen, in die Misomilch einrühren und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Die Misomilch von der Flamme nehmen und nach und nach Dotter einrühren. Mit der Butter montieren und abkühlen lassen. Zum Anrichten jeweils einen großzügigen Esslöffel Misocreme aufstreichen, die Apfeltarte darauf platzieren mit Mädesüß-Blüten garnieren und servieren.
Stefan Hueber
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