Mohr im Hemd mit getrockneten Sauerkirschen

Mohr im Hemd

Herbert Lehmann

Mohr im Hemd

Mohr im Hemd

Herbert Lehmann

Für die Schokoladensauce

Zutaten

1/8
l
Wasser
120
g
Zucker
125
g
gehackte Schokolade
6
cl
Schlagobers

Für die Mohren

Zutaten

80
g
Mandeln
40
g
getrocknete Sauerkirschen
40
g
geröstete Haselnüsse
50
g
Sauerkirschen
3
Eiweiß
50
g
dunkle Schokolade
70
g
Butter
25
g
Puderzucker
3
Eigelb
1
TL
frisch geriebener Ingwer
Butter für die Form
Zucker für die Form
200
ml
Schlagobers
Minzblätter zum Garnieren
kleine Schokostangen zum Garnieren
  • Für die Schokoladensauce ? l Wasser mit ­Zucker aufkochen, Schokolade und Schlag­obers ­einrühren.
  • Für die Mohren Mandeln enthäuten und fein ­reiben. Getrocknete Kirschen und Haselnüsse hacken. Eiweiß zu Schnee schlagen. Schokolade schmelzen.
  • 50 g Butter und Puderzucker zusammen schaumig rühren, Eigelb nach und nach einrühren. Schokolade einrühren. Mandeln, Ingwer und Sauerkirschen mit dem Eischnee unterheben. Backförmchen mit restlicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Förmchen mit der Mohrenmasse füllen. Förmchen in ein mit Zeitungspapier ausgelegtes Wasserbad stellen und im Backofen bei 180 °C etwa 18 Minuten ­backen. Stürzen und mit warmer Schokoladensauce übergießen, mit halb geschlagenem Obers und den gehackten Trockenkirschen und Haselnüssen servieren. Nach Belieben mit kleinen Schokostangen und Minze garnieren.


Aus Falstaff Nr. 8/2011

Mehr zum Thema

Rezept

Buttermilch-Salbei-Pannacotta mit Honig-Blaubeeren

Pannacotta-Variationen mit Joghurt, Buttermilch oder Sauerrahm zählen zu Tanja Grandit's Klassikern.

Rezept

Brick in the wall

Spitzenkoch Juan Amador setzt bei seinen Süßspeisen auf eine gute Balance zwischen Süße und Säure. Für den Dessert-Klassiker seiner Speisekarte...

Rezept

Birne Helene

Birne, Schokolade und ein Schluckerl Rum: so verführerisch gut schmeckt dieses Herbst-Rezept namens »Helene«, von Julian Kutos.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

Rezept

Apfel-Walnuss-Zimtschnecken

Süßes im Herbst: Eine saftig-fruchtige Mischung aus Apfelstrudel, Dampfnudel und klassischem Schnecken-Gebäck aus dem Dutch Oven.

Rezept

Haselnuss-Giandujaring mit Feige und Crème-Brûlée-Eis

Küchenchef Andreas Heidenreich steht seit 2012 im »Schlosshotel Chastè« hinter dem Herd. Bekannt sind vor allem seine Dessert-Kreationen.

Rezept

Orangen-Vollkorn-Topfennockerl

Fein-fruchtige Mehlspeisen-Kreation mit der neuen Bio-Linie des Wiener Traditionsunternehmens Staud’s.

Rezept

Karamellisierte Williamsbirne

Bernadette Lisibach vom Restaurant «Neue Blumenau» verrät ein Rezept mit karamellisierter Williamsbirne, Mandelkrokant und Williamseis.

Rezept

Veganes Schokoladenmousse mit Haferflocken und Beeren

Ein wunderbar leichtes Dessertrezept mit frischen Beeren.

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

Rezept

Kaffeegranita mit Mandeln und Schwarzbeeren

Erfrischend und belebend: Diese Granita passt zu jeder Tageszeit und ist das perfekte Dessert nach einem mediterranen Essen.

Rezept

Crêpes Suzette

Eine einfache und sehr geschmacksvolle Nachspeise, die sich leicht auch nur für Zwei zubereiten lässt.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.