Mohnnudeln mit Apfelkompott

© Thomas Apolt

Mohnnudel

© Thomas Apolt

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für die Erdäpfelnudeln

Zutaten (4 Personen)

600
g
mehllige Erdäpfel (am besten Augusta oder Ackersegen)
120
g
Kartoffelstärke
1
Stück
Bio-Ei
1
Stück
Eidotter
70
g
Butter
20
g
Powidl
50
g
Staubzucker
150
g
Waldviertler Graumohn
1
Prise
Kardamom
  • Erdäpfel in Salzwasser ungeschält weich kochen. Schälen und im Backrohr bei niedriger Temperatur (ungefähr 80 °C) ausdampfen lassen. Die heißen Erdäpfel pressen und zügig mit Ei, Dotter und Stärke zu einem Teig verkneten. Nicht salzen.
     
  • Die Masse zu mehreren Rollen formen, kleine Stücke abschneiden und daraus Wuzinudeln formen. Diese im siedenden Salzwasser ungefähr zehn Minuten ziehen lassen.
     
  • Staubzucker, Mohn und Kardamom vermischen. Butter mit Powidl schmelzen.
     
  • Nudeln abgießen, abtropfen und in der Butter schwenken. Anrichten, mit Zuckergemisch bestreuen und mit Apfelkompott servieren.

Für das Apfelkompott

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
Äpfel (Jonagolg oder Elstar)
Saft einer unbehandelten Zitrone
1/8
l
Grüner Veltliner
250
ml
Apfelsaft
1/2
Stück
Zimtstange
8
Stück
Nelken
  • Äpfel schälen und achteln.
     
  • Restliche Zutaten (inklusive der ausgepressten Zitrone) vermengen und aufkochen.
     
  • Äpfel zugeben und nochmals kurz aufkochen. Abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.

Video zum Nachkochen

Wie Sie den österreichischen Süßspeisentraum Schritt für Schritt nachkochen, sehen Sie im Video.

Mehr zum Thema

Rezept

Baileys Strawberry Tiramisu Martini

Dieser Dessert-Drink lässt Träume wahr werden und kombiniert den beliebten italienischen Nachtisch mit cremigem Baileys und frischen Beeren.

Rezept

Süße Kartoffelnocken mit Holunderröster

Mit gekochten Kartoffeln vom Vortag lässt sich diese Süßspeise zubereiten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Nougat-Grießknödel mit Nussbrösel

Spitzenkoch Walter Leidenfrost zeigt im Video, wie einfach und köstlich seine Nougat-Grießknödel-Variation nachzumachen ist.

Rezept

Churros – wie in Mexiko

In Mexico City sind eigene Lokale, die Churrerias, auf dieses köstliche Schmalzgebäck spezialisiert. Probieren Sie es und finden Sie heraus, warum...

Rezept

Wachauer Marillenknödel

Ein böhmisch-österreichischer Mehlspeisenklassiker, nach dem Rezept von Spitzenkoch Thomas Dorfer. Mit Step-by-Step-Anleitung.

Rezept

Bûche de Noël

Der Schweizer Executive Chef Urs Gschwend aus der »Brasserie« verzaubert uns mit einem traditionellen, französischem Weihnachtsdessert.

Rezept

Heidelbeerdatschi

Die fluffigen Heidelbeerdatschi und das selbstgemachte Vanilleeis sind ein wahrer Nachspeisentraum.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.